8月11日、長男が帰省した。
1月に大学センター試験を受けるために1泊して以来で7ヶ月ぶり。
そして昨日(13日)の夕方に長女も戻ってきた。
家族5人が揃ったのは昨年の3月に長男が家を出る時が最後だったから
1年5ヶ月ぶり。
本当に久々で、一気に賑やかになった。
今夜は、これも久々のコロッケを作った。
子供達に希望メニューを聞くと必ず一番にあがる手作りコロッケ♪
ジャガイモ10個は皮を剥いて四つ切りにして、ひたひたの水からゆでる。
柔らかくなったら焦がさないように水分をとばして
熱々のうちにマッシャーでよく潰す。
鶏もも肉600グラムを5ミリ角に切る。
出刃包丁を持ち出して、丹念に切る。
これが一番時間が掛かるが、ミンチ肉よりもずっと美味しくできる。
タマネギ2個をみじん切りにする。
フライパンで鶏肉を炒め、火が通ったらタマネギも入れて炒める。
塩とこしょうで濃いめに味を付ける。
これを潰したジャガイモと混ぜ合わせる。
以上は早めに済ませて、さましておく。
小麦粉をつけながら俵型に丸めて、溶き卵をくぐらせて、
パン粉をつけて、揚げる。
全部で20個できたので一人4個までだけれど、3個でもうお腹いっぱい。
残りは揚げずに冷蔵庫へ。
明日の分^^
1月に大学センター試験を受けるために1泊して以来で7ヶ月ぶり。
そして昨日(13日)の夕方に長女も戻ってきた。
家族5人が揃ったのは昨年の3月に長男が家を出る時が最後だったから
1年5ヶ月ぶり。
本当に久々で、一気に賑やかになった。
今夜は、これも久々のコロッケを作った。
子供達に希望メニューを聞くと必ず一番にあがる手作りコロッケ♪
ジャガイモ10個は皮を剥いて四つ切りにして、ひたひたの水からゆでる。
柔らかくなったら焦がさないように水分をとばして
熱々のうちにマッシャーでよく潰す。
鶏もも肉600グラムを5ミリ角に切る。
出刃包丁を持ち出して、丹念に切る。
これが一番時間が掛かるが、ミンチ肉よりもずっと美味しくできる。
タマネギ2個をみじん切りにする。
フライパンで鶏肉を炒め、火が通ったらタマネギも入れて炒める。
塩とこしょうで濃いめに味を付ける。
これを潰したジャガイモと混ぜ合わせる。
以上は早めに済ませて、さましておく。
小麦粉をつけながら俵型に丸めて、溶き卵をくぐらせて、
パン粉をつけて、揚げる。
全部で20個できたので一人4個までだけれど、3個でもうお腹いっぱい。
残りは揚げずに冷蔵庫へ。
明日の分^^