今朝の最低気温は-8.2℃。
この冬一番の冷え込みだった。
昼食に七草がゆを炊いた。
白米2合と水7合を土鍋に入れ、弱火でコトコト40分。
そこへさっとゆでて刻んだ七草を混ぜて
塩と薄口醤油で味付けした。
七草がゆは土のにおいがして素朴な味わいだった。
次男と夫には晩ご飯に出した。
次男いわく
「家で七草がゆが出るのは初めただよね?
・・・でもそんなに美味しいものじゃないね。」
夫曰く
「素朴な味だ。これも日本の文化だなぁ」
今年一年、無病息災でありますように!
この冬一番の冷え込みだった。
昼食に七草がゆを炊いた。
白米2合と水7合を土鍋に入れ、弱火でコトコト40分。
そこへさっとゆでて刻んだ七草を混ぜて
塩と薄口醤油で味付けした。
七草がゆは土のにおいがして素朴な味わいだった。
次男と夫には晩ご飯に出した。
次男いわく
「家で七草がゆが出るのは初めただよね?
・・・でもそんなに美味しいものじゃないね。」
夫曰く
「素朴な味だ。これも日本の文化だなぁ」
今年一年、無病息災でありますように!