昨日訪問したAさんに、お土産をいただいた。
醤油麹(しょうゆこうじ)
手作りされたそうで、説明の新聞記事(コピー)も付けてくれた。
「肉や魚に付けて一日おいて焼くといい。」
「刻みネギと混ぜたり」
「このままご飯に乗せて食べても、これが美味しいのよ~」
それって、危険じゃない? と私。
そう、危険なのよ(笑) とAさん。
帰宅してジップロックからガラスの保存容器に移して冷蔵庫に入れた。
袋に残ったのをこそいで、スプーン一杯取れたのを
熱々ご飯に載せて試食したら・・・・
やだ、何、この美味しさ??
これだけで、ご飯何杯でも食べられそうだ。
美味しすぎて、危険だ。
明らかに「危険物」だ。
ミョウガを刻んで醤油麹と混ぜたものを、晩ご飯の食卓に出した。
ミョウガが大好物の夫が
「旨い旨い」と日本酒の当てにして賞味した。
Aさん、どうもありがとう!
ご馳走様でした~~♪
醤油麹(しょうゆこうじ)
手作りされたそうで、説明の新聞記事(コピー)も付けてくれた。
「肉や魚に付けて一日おいて焼くといい。」
「刻みネギと混ぜたり」
「このままご飯に乗せて食べても、これが美味しいのよ~」
それって、危険じゃない? と私。
そう、危険なのよ(笑) とAさん。
帰宅してジップロックからガラスの保存容器に移して冷蔵庫に入れた。
袋に残ったのをこそいで、スプーン一杯取れたのを
熱々ご飯に載せて試食したら・・・・
やだ、何、この美味しさ??
これだけで、ご飯何杯でも食べられそうだ。
美味しすぎて、危険だ。
明らかに「危険物」だ。
ミョウガを刻んで醤油麹と混ぜたものを、晩ご飯の食卓に出した。
ミョウガが大好物の夫が
「旨い旨い」と日本酒の当てにして賞味した。
Aさん、どうもありがとう!
ご馳走様でした~~♪
スキー、カーレース、など、スピードの出る物、お好きですよね?
醤油麹、気に入ってもらえて嬉しいです。
やっぱり危険物でしたか!(笑)
言ったかもしれませんが、もし、作るのなら穂高の俵屋の麹がベストですよ。
このへんでは松代のAコープに売っています。
昆布醤油を使うとさらに美味しいです。
発酵食品の味の深みにびっくりでした。
色々と使ってみますね♪
で、無くなったら、多分、自作に挑戦してみます。