先週水曜日の「ヒロシのぼっちキャンプ」で焼き芋を焼いていました。
そういえば焼き芋って久しく食べてないなあ。
近々やってみようと思って、焼き芋向きと聞く紅はるかを買ってきました。
すると日曜日の「ドリフの大爆笑」コントにも焼き芋が登場して
今日の午後、お家で焼き芋に初挑戦!
ネットで調べるとやり方が色々と出てきました。
芋をきれいに洗うところと、最後に竹串で焼き上がっているか確認するのは共通します。
電子レンジでは
濡れたままペーパータオルでくるむ、その上からラップでピッタリくるむ。
600Wで1分30秒加熱する。
200Wで8~10分加熱する。
オーブンでは
湿った新聞紙でピッタリ覆い、アルミホイルでピッタリ包む。
余熱なし160℃90分焼く。
10~15分放置する。
グリルでは
濡れたままアルミホイルで包む。
弱火で約30分焼く。
そのまま10分放置する。
焼き芋と言うからには「焼いてる感」が欲しいので
グリルでやってみました。
ところが我が家のグリルはあれこれとセンサーが付いていて
12分過ぎたところで過熱センサーが働いてストップ。
点火し直しても1分でまたピーッピーッピーッ(汗)。
15分待って点火すると6分後にピーッピーッピーッで火が消えました。
でもかすかにお芋の匂いがしてきたのでグリルの中で10分放置しました。
グリルから取り出したお芋はホイルの上から触っても柔らかくなっているのが分かります。
包みを広げて半分に折って囓ったら、ほくほくで甘くて、もう最高!
皮もほどよく香ばしくて美味しい~
お家で焼き芋は大成功でした♪
そういえば焼き芋って久しく食べてないなあ。
近々やってみようと思って、焼き芋向きと聞く紅はるかを買ってきました。
すると日曜日の「ドリフの大爆笑」コントにも焼き芋が登場して
今日の午後、お家で焼き芋に初挑戦!
ネットで調べるとやり方が色々と出てきました。
芋をきれいに洗うところと、最後に竹串で焼き上がっているか確認するのは共通します。
電子レンジでは
濡れたままペーパータオルでくるむ、その上からラップでピッタリくるむ。
600Wで1分30秒加熱する。
200Wで8~10分加熱する。
オーブンでは
湿った新聞紙でピッタリ覆い、アルミホイルでピッタリ包む。
余熱なし160℃90分焼く。
10~15分放置する。
グリルでは
濡れたままアルミホイルで包む。
弱火で約30分焼く。
そのまま10分放置する。
焼き芋と言うからには「焼いてる感」が欲しいので
グリルでやってみました。
ところが我が家のグリルはあれこれとセンサーが付いていて
12分過ぎたところで過熱センサーが働いてストップ。
点火し直しても1分でまたピーッピーッピーッ(汗)。
15分待って点火すると6分後にピーッピーッピーッで火が消えました。
でもかすかにお芋の匂いがしてきたのでグリルの中で10分放置しました。
グリルから取り出したお芋はホイルの上から触っても柔らかくなっているのが分かります。
包みを広げて半分に折って囓ったら、ほくほくで甘くて、もう最高!
皮もほどよく香ばしくて美味しい~
お家で焼き芋は大成功でした♪