玄米入りご飯を始めました。
ここ最近、人間ドックの度に要注意再検査になります。
一昨年は腎臓、昨年は肝機能と糖代謝です。
腎臓についてはタンパク質を摂るようにとジムででさんざん言われて
それまで一食100グラム目安だった肉類を200グラムにし
牛乳とヨーグルトもガンガン食べるようにしていたことが
おそらく原因です。
ドック後すぐに元通りのタンパク質摂取量に戻し、3か月後に数値が正常値になりました。
肝機能については月に一度の飲み会が習慣となったからかもしれません。
夫に勧められたサプリメントを摂り始めました。
がぶ飲み注意、食べすぎ注意で6か月後の検査で数値は改善されましたが
年齢とともにだんだん悪化するであろうことは予想できます。
できるだけサプリや薬に頼らず食事と運動で健康を維持したいと、
思いついたのが玄米。
七部搗き米、五部搗き米などを想定していましたがスーパーには置いていません。
玄米を買って農協で自分で精米か?
ネットで調べて、白米と玄米を混ぜて炊く方法があることが分かりました。
玄米と白米を1対2で混ぜて炊飯器で普通にご飯を炊きます。
夫も賛成してくれたので
早速やってみると普通にに美味しいです。
よく噛むようにすればお腹に優しく食べ過ぎを防ぐことも期待できますし
続けていこうと思います♪