自転車に乗ろう♪

自転車のこと、ロードレースのこと、庭のこと、日々の暮らしのことなど。    HN:Emmy(えむえむ)

ジビエ(鹿肉ステーキ)

2010年06月12日 | 暮らし、その他
職場の同僚から鹿肉を貰った。
ネットでレシピを探して、鍋、シチュー、焼肉、ステーキ・・・。
夫と次男に希望を聞き、肉の味が分かるのはステーキだろうということになった。

約1㎝厚に切ったものをオリーブオイルと庭のハーブ
(タイム、セージ、ローズマリー)で1時間ほどつけ込んでから、
フライパンで焼いた。

味は、予想に反してくせが無くてとても美味しい。
油が少ないと聞いてオリーブオイルに漬けたのがよかったのか
柔らかくて食べやすかった。



ジビエ(仏 gibier)とは、狩猟によって、食材として捕獲された野生の鳥獣である。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする