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還幸祭


西御座の御神輿の後をついて、三条通りにきました!

アーケードの中は、もの凄い熱気!
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還幸祭


還幸祭。

御神輿の巡行が始まりました♪
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還幸祭


今朝 東京を発ったときに降っていた雨も三島あたりまでで、京都に降り立ってみると、こんな天気


今回は祇園祭の最後を飾る「還幸祭」に来てみました!

「還幸祭」とは、祇園祭の間、御旅所に鎮座している祭神が神輿に載って、洛中を巡って八坂さんに帰るというもの。

夕方からは普段は車でごった返す四条通りに神輿が繰り出すそうです。

梅雨前線の影響で、雷注意報も出ているようですが、どんな様子か楽しみです♪
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縞鯵の薄造り & 鮎の塩焼き @魚菜庵

今日の東京は曇り
出勤する頃に降っていた雨も、10時頃には止みましたが、残念ながら日食を観測するには至りませんでした。

南西諸島では上手く観ることができたのでしょうか?

さて、写真の方は夕べいただいた縞鯵の薄造り。



お皿に綺麗に並んだ 薄っすらとピンクの入った白身。
血合の赤も綺麗で新鮮そう♪ 紅葉おろしにポン酢でいただきました!

もう一皿は、香魚とも書く鮎!



鰭を取って 頭からガブリ!っと齧ると 内臓から仄かに香るのは鮎の主食の川の苔でしょうか?
(なんて ホントは分かりませんが…

初夏の味でした♪
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つけ麺 @麺屋ごとう

今日の東京は戻り梅雨のような 小雨が降る空模様。 

会社廻りの途中、エアポケットみたいに時間が空いたので、先日の大勝軒の「口直し」に立教大の近くにある「麺屋ごとう」にやってきました! 

こちらは、今は区画整理で閉店した大勝軒がやっている時からのお店で、大勝軒の山岸さんの事実上の一番弟子? 

以前、土曜日に前を通った時は凄い行列でしたので、今日も…と覚悟してきたら、いきなり座れてしまいました。 雨のせいですかね?

さて、いただいたのは「つけ麺」。
つけ汁にはメンマと小振りな海苔に刻み葱、大きめなチャーシューに、半分の卵×2。

卵が固茹でなのがチョッピリ残念。。。 

麺も小麦の香りがする喉越しの良い麺ですが、どこがとは言えませんが(もちろん十分に美味しいのですが!)個性が弱い感じでしたね~。。。
「スープ割」をいただいても同じような感じがしました。
もしかすると、魚介系と鶏・豚などのスープのバランスが良すぎるから、没個性的な感じがしているのかもしれません。 

まぁ、贅沢な悩みですなぁ 
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鳥わさ 他 @兎まい門(うまいもん)

今日は「海の日」。 
しかし、天気のほうはスッキリしませんね~。 時々薄日は差すものの、なんとなくスッキリしない曇り空。 

西日本では、発達した梅雨前線の南下で局地的な大雨による被害も出ているところもあるそうです。

さて 写真は某月某日、所用で下板橋に行ったときに立ち寄った、串焼き?のお店でいただいたお料理。 

友人たちとの用事を済ませた後で、軽く一杯と思って下板橋からJRの板橋方面へ行ったところにあるお店です。

フラリと入ったお店ですので、まずお品書きを眺めると・・・ 串焼きがメインのようですね。 どうも一人でやっているらしい中年のマスターに聞くと「今日はレバ刺しもできますよ」とのこと。 
「この時季に刺身で出すのは、結構自信あんだな~」などと思いながら、ニンニクが苦手な人もいたので、落ち着いたのは「鳥わさ」。



綺麗なピンク色です♪ ん、これなら大丈夫そう! 

続いて何本かお勧めの焼き物を塩で頼むと、味噌とバジルソースが別に付いてきました。
最初は??と思いましたが、いただいてみるとバジルソースもなかなか合います! 

下の写真はご覧の通りのつくね。 こちらはタレで玉子の黄身を絡めていただきました。 


(一人前2本と書いてありましたが、3人でしたので3本にしてくれました

サラダ類もそれなりに美味しくいただき、さぁ~て 〆は何にしようか…と悩んだ末に頼んだのは 焼きおにぎり。

味噌と醤油がありましたが、「お勧めは?」と聞くと「味噌!」とのお応え。
当然、味噌をお願いしました。



写真ではサイズはわかり難いでしょうが、小振りの焼きおに、飲んだ後に丁度良いサイズです。

飲み物も割りと安めで、ビール・清酒・焼酎と一通りはあるのですが、これでワインもあれば言うこと無しの「兎まい門」でした。 
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焼き餃子 @銀座天龍

いや~今日も暑かったですね~
朝の内、少し雨が降ったようですが、10時ころには上って、水銀柱もうなぎ上り。。。
最高気温は34℃を少し超えたようです。
湿度も高いし、もうヘトヘト・・・

でも、そんな時だからこそ、パワーが出そうなものを食べて暑さを乗り切るって古来からの智恵ですよね!

そういえば今日は土用丑の日。
一年で最も鰻の需要が多い日でもあります。

いくら源内先生の教えでも、今日鰻をいただくってのは「飛んで火にいる…」って感じがしたので、たまたま池袋まで出かけたついでに、東武に入っている「銀座天龍」の焼き餃子に寄ってみました。

云わずと知れた餃子で有名なお店で、頼んだのはもちろん焼きギョーザ♪



話には聞いてましたが、デ…でかい!
12~3cmくらいはありそうなのが6個。
(銀座の方は確か8個?だったような気が

小皿に醤油とお酢に辣油を混ぜて、口に運ぶと…
うん、結構お肉が多めの餡ですね!  ただ、チョッと残念なのは、仕事が雑で餃子がキチンととじられていないのがあって、それは当然ながら肉汁が出てしまっているので、味もいま一つ。

皮もモッチリとした、いい食感ですし、餃子にしてはお安くない値段だけに 厨房の仕事振りが残念!

やっぱり餃子は東亭(↓)ですね♪

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豆大福 @群林堂

今日の東京は時折 薄日の差す空模様。
朝方は雨もパラついて、そんなに暑くもない代わりに蒸し暑くなってきています。

今日はまたまた土曜出勤で会社にきていますが、嬉しい差し入れがありました♪



関東一との呼び声の高い、群林堂(ぐんりんどう)の豆大福!
群林堂のをいただくのは初めてですが、護国寺で行列のできる超有名店です。

皮には軽い塩味の赤えんどう豆がタップリ!
写真では分かりにくいかもしれませんが、餡は粒餡。
けっこう甘いんですが、皮の赤えんどう豆とのバランスが絶妙♪




関東一の豆大福を食べてたら、出町ふたばを思い出しちゃいました!
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ポークカツレツのドミグラスソース掛け @キッチンOh!Way


今日の東京は雨 のち曇り
灼熱地獄の様な昨日と比べれば、ホッと一息♪

食欲の方も少し回復してきたのと、来客もあったので、キッチンOh!Wayまでやって来ました!

いただいたのは ポークカツレツ♪

カリッと揚がったサクサクの衣にナイフを入れて、自慢のドミグラスソースを絡めて口に運ぶと、シッカリとしたポークの弾力♪

あ~ 美味しかった♪
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おろしぶっかけ饂飩 @雅楽


いや~梅雨明け10日とはよく言ったもので、今日の東京も朝からジリジリ煎りつけられるような暑さ! 

太陽の下では絶対40℃は超えてますね~ 

今日も午後から飯田橋に出張。先日テレビで何回か行ったことのある「おけい」が出ていたので、「久しぶりに寄ってみようか」と思っていたのに、暑さのせいか、出口を間違えてしまいました! 

会議の時間も迫っていたので、やむを得ず饂飩の「雅楽」に変更♪ 

いただいたのは「おろしぶっかけ饂飩」♪
添えられた酢橘をキュッと絞って、モッチリとして且つコシのある饂飩をズズッ♪ 

これで夏が乗り切れるかな? 
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