散歩の途中でのスナップ。携帯替えてから普段の写真はiPhoneXs。 CanonEOS6D FUJI X70はサブに
散歩の途中で… お腹がすいたよ~♪
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東京生まれの東京育ち、趣味は高校時代から本格的に始めた写真。
父親譲りのニッカから始まり、Canon FT以来のキヤノン派。 現在はEOS6Dがメイン |
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鯵ニボそば醤油 @「志奈そば 田なか」
今日も東京は晴れ。 昨日よりも幾分気温は低めですが、気持ちの良い快晴の青空が広がっています。
午前中、所用で大塚までいった帰り道、気持ちが良いので池袋まで歩いてくる道すがら、いい匂いが漂ってきました。
春日通りに近いビルの一角に「志奈そば 田なか」の看板。
動物系のガラを一切使わず魚介類だけを使用したスープがウリのお店のようです。
曜日によって「限定そば」があるようで、今日(火曜日)は『南房総RED(勝浦タンタン)』がお勧めだそうですが、私の定番(最初は一番ベーシックなもの)に従って、鯵と煮干しで出汁を取った「鯵ニボそば 醤油」をお願いしました。
澄んだ醤油ベースのスープに、油?が浮いていますが、これは数種類の昆布の粘りとのことでした。
スープをすすると 確かに魚介系ですが そんなにガツンとくる感じではありません。 スープの底には柚子の香りがしたような気がします。
麺は自家製麺のようですが、やや細めのストレート。 なんとなく粉っぽい感じで、それがネーミングにもあるような和風のテイストを出しているのかもしれませんね。
まぁ 総じていえば 飛び抜けて…というほどではないですが、機会があれば曜日変わりの「変わりそば」を試してみてもいいかな?
午前中、所用で大塚までいった帰り道、気持ちが良いので池袋まで歩いてくる道すがら、いい匂いが漂ってきました。
春日通りに近いビルの一角に「志奈そば 田なか」の看板。
動物系のガラを一切使わず魚介類だけを使用したスープがウリのお店のようです。
曜日によって「限定そば」があるようで、今日(火曜日)は『南房総RED(勝浦タンタン)』がお勧めだそうですが、私の定番(最初は一番ベーシックなもの)に従って、鯵と煮干しで出汁を取った「鯵ニボそば 醤油」をお願いしました。
澄んだ醤油ベースのスープに、油?が浮いていますが、これは数種類の昆布の粘りとのことでした。
スープをすすると 確かに魚介系ですが そんなにガツンとくる感じではありません。 スープの底には柚子の香りがしたような気がします。
麺は自家製麺のようですが、やや細めのストレート。 なんとなく粉っぽい感じで、それがネーミングにもあるような和風のテイストを出しているのかもしれませんね。
まぁ 総じていえば 飛び抜けて…というほどではないですが、機会があれば曜日変わりの「変わりそば」を試してみてもいいかな?
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