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讃岐うどん @河野


今日の東京は晴れ!
とは言っても日中も大分過ごしやすくなってきました♪

今日も仕事で出勤ですが、世の中は三連休。。。
絶好の行楽日和に渋滞も相当長くなっていることでしょうが、写真の長~~~いものは、讃岐うどん!



今日のランチは、池袋から要町に下るゆるい坂の中ほどにある、「讃岐うどん河野」。
ここのうどんを食べるのは2回目です。

毎日通勤でお店の前を通る人から「毎朝イリコで出汁をとるいい匂いがするよ!」と聞いていますが、透明な出汁はイリコでとった讃岐そのもののスッキリとしたお出汁。

うどんは、茹でおきですが、表面がチョッとざらついてて汁の絡みも良さそう♪
太くって捩れのある麺は、まさに手打ち!
コシはそれほど強くはなく、啜るというより、太い麺を1本ずつ噛む(そんな固い訳じゃないので、モグモグする)って感じです。



お値段は かけ 300円(大盛100円増し)とか、肉うどん 400円、とろろ温玉 400円・・・などと極めてシンプルで安い!


サイドメニューの天ぷらは、海老やかき揚げ、茄子、イモなど何種類かありますが、どれでも100円!
今日はカリッと揚がった玉ねぎが中心のかき揚げをいただきました♪


ネットでは「セルフ式」などと紹介されていますが、本場=徳島の「セルフ」とは違って、の麺を茹でたりお出汁を張ったりするのは みんなカウンターの中のおじさんがやってくれます。
器は自分で運ぶけど、作るのは中のスタッフがやってくれるし、席もちゃんとあるってとこは「ドトール」みたいなもんですかねぇ。



駅からはチョッと遠いけど、本場の製麺所の雰囲気が感じられるお店でした。
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