ども、江戸です。今日は親子丼を作っていました。ただ、材料を中途半端に余らせるのが嫌で使い切ったので、四人前くらいでき上がってしまったが……。まあ、保存して後々レンチンして食べればいいので、特に問題は無いが。
で、こういう風に多目に作った場合、味付けは目分量だと大抵薄くなるので、さすがに味見してから何かしら足します。隠し味はオイスターソース。
さて、今日はクラッスラ属「紀の川」の話。
先日、町外へ出掛けた時に購入したもの。今年初の多肉植物ですね。約130円。
今はエケベリア属とかにも見えるかもしれませんが、成長すると縦に長く伸びていきます。
で、これを本日植え替えました。
ちょっと小さめな鉢だけど、縦に伸びるのならそんなに幅はいらないだろう……。ただ、子株とかが出てくると分からんが。
そして同じくクラッスラ属「ゴーラム(宇宙の木)」。
右の枝が重くて垂れ下がっているので、思い切ってこれをカットすることにします。
幸い既に根が出ているので、翌日には植え付け。
現状だと土の上に載っているだけって感じなので、このまま根付いても安定してくれるのかはよく分からない……。
じゃ、今日はここまで。
で、こういう風に多目に作った場合、味付けは目分量だと大抵薄くなるので、さすがに味見してから何かしら足します。隠し味はオイスターソース。
さて、今日はクラッスラ属「紀の川」の話。
先日、町外へ出掛けた時に購入したもの。今年初の多肉植物ですね。約130円。
今はエケベリア属とかにも見えるかもしれませんが、成長すると縦に長く伸びていきます。
で、これを本日植え替えました。
ちょっと小さめな鉢だけど、縦に伸びるのならそんなに幅はいらないだろう……。ただ、子株とかが出てくると分からんが。
そして同じくクラッスラ属「ゴーラム(宇宙の木)」。
右の枝が重くて垂れ下がっているので、思い切ってこれをカットすることにします。
幸い既に根が出ているので、翌日には植え付け。
現状だと土の上に載っているだけって感じなので、このまま根付いても安定してくれるのかはよく分からない……。
じゃ、今日はここまで。