ども、江戸です。本日は、なんかよく分からない炒め物を作っていました。こんにゃく・レンコン・ブナシメジ・ベーコンをごまドレッシングで炒めて、一味とかで辛みを加えるだけ。
まあ、味は悪くないんだけど、こんにゃくにいまいち味が馴染まない事だけが問題だな……。包丁で切れ目とかを入れた方が良かったのだろうか……。それか、餡かけみたいにとろみを付けるか。
まあ、最初からこんにゃくを入れないという選択肢もあるが。それよりも鶏肉を入れた方が、合いそうな気がする。
さて、今日はアロエ属「ライツィー ( レイツィー・伊勢・雷鳥錦)」について。
半年近く前に伝染病の白絹病への感染疑いで、カットしたもの。しかしカットした位置が悪く、一見茎が付いているように見えるが、茎がついていないという……。実は葉っぱだけ。
アロエって、葉差しの成功率が物凄く低いんだよねぇ……。でも、春が来るまでは様子を見るか……ということで、水挿しを続けておりました(白絹病の菌は、酸素の無い環境では長期間生きられない為)。
で、半年近く経過して、ようやく変化が。
結合部が痩せてきたのか、以前は分解できなかった葉が、スッポリと抜けるように。見ての通り、全てバラバラで繋がっておりません。
だけど……、
ついに根と思しき突起が生えてきました。でも、まだちょびっとなんですよね。これを土に植えても、ちゃんと根付くのだろうか……。そして、芽が出るのはいつになるのだろうか……。その前に腐る可能性も否定はできない。
う~ん、どのタイミングで植え付けようかな……。
あと、同様の理由でカットした「ブリザード」。
こっちは茎がついていたので、あっさりと根が出て植え付けましたが、今ところは問題は無いようです。病気の再発がありませんように……。
じゃ、今日はここまで。
まあ、味は悪くないんだけど、こんにゃくにいまいち味が馴染まない事だけが問題だな……。包丁で切れ目とかを入れた方が良かったのだろうか……。それか、餡かけみたいにとろみを付けるか。
まあ、最初からこんにゃくを入れないという選択肢もあるが。それよりも鶏肉を入れた方が、合いそうな気がする。
さて、今日はアロエ属「ライツィー ( レイツィー・伊勢・雷鳥錦)」について。
半年近く前に伝染病の白絹病への感染疑いで、カットしたもの。しかしカットした位置が悪く、一見茎が付いているように見えるが、茎がついていないという……。実は葉っぱだけ。
アロエって、葉差しの成功率が物凄く低いんだよねぇ……。でも、春が来るまでは様子を見るか……ということで、水挿しを続けておりました(白絹病の菌は、酸素の無い環境では長期間生きられない為)。
で、半年近く経過して、ようやく変化が。
結合部が痩せてきたのか、以前は分解できなかった葉が、スッポリと抜けるように。見ての通り、全てバラバラで繋がっておりません。
だけど……、
ついに根と思しき突起が生えてきました。でも、まだちょびっとなんですよね。これを土に植えても、ちゃんと根付くのだろうか……。そして、芽が出るのはいつになるのだろうか……。その前に腐る可能性も否定はできない。
う~ん、どのタイミングで植え付けようかな……。
あと、同様の理由でカットした「ブリザード」。
こっちは茎がついていたので、あっさりと根が出て植え付けましたが、今ところは問題は無いようです。病気の再発がありませんように……。
じゃ、今日はここまで。