昨日、なかなかおいしそうなオーストラリア産牛ばら肉を手に入れたので朝早くからビーフシチューを作りました。
とはいっても朝、ダッチオーブンで1時間煮込んだあと半日放置したので自分の実労働時間は30分たらず。
あとは家族におまかせで、夕方こして野菜を新たに足してもらって作りました。
水は硬水を使うといいと聞いたのでヴァルス炭酸水の残りを使って煮込みました。
使った水がいいのか、こした出汁はいい赤色になっています。
ブイヨンとか何も加えなくてもいい味です。
これ、羊か山羊の骨付き肉でカレー粉で味付けすれば簡単、インドカレーになるんです。
昔、バングラデシュの田舎にボランティアで2週間ほどいたときに現地の方が山羊をつぶしてくれてそんな感じでカレーを作ってくれました。あのカレーは今まで生涯で一番おいしかったカレーです。
とはいっても朝、ダッチオーブンで1時間煮込んだあと半日放置したので自分の実労働時間は30分たらず。
あとは家族におまかせで、夕方こして野菜を新たに足してもらって作りました。
水は硬水を使うといいと聞いたのでヴァルス炭酸水の残りを使って煮込みました。
使った水がいいのか、こした出汁はいい赤色になっています。
ブイヨンとか何も加えなくてもいい味です。
これ、羊か山羊の骨付き肉でカレー粉で味付けすれば簡単、インドカレーになるんです。
昔、バングラデシュの田舎にボランティアで2週間ほどいたときに現地の方が山羊をつぶしてくれてそんな感じでカレーを作ってくれました。あのカレーは今まで生涯で一番おいしかったカレーです。
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