(写真はボリビア リオ コロラド)
朝、早起きして焙煎した。焙煎はいつものようにメイコーヒーで。
ボリビア リオ コロラド、いつものコロンビア、それとケニアAAをそれぞれ50gずつ。
ポップコーンポッパー焙煎でCoffeeGeekのページを見ていてわかったことだが、クラック(日本語ではハゼだった)が重要で2度目クラック(2ハゼ)が始まって30秒強程度あるいは(また、さらにネット検索をしていてわかったが)2ハゼの後半でフルシティローストとなるらしい。
そこでこの3つをフルシティローストにセットして自動焙煎したところいずれも2ハゼの後半ぐらいで終了。メイコーヒーの焙煎度の設定は適当かと思ったら、意外と正確のようです。この3つは見た目も似ているからたまたま同じように焙煎できたのかもしれないが、、、、
それでも、いいんです。
というのはシティ~フルシティローストでエスプレッソにして飲むことが多く、豆もそれにあった豆を選ぶようにしているので、だいたいこの3つが同じように焙煎されてくれればとりあえずのところ文句なしです。
しばらく寝かせてブレンドして飲むことにします。
ケニアとコロンビアは1:1で飲むことにしてますが、ボリビアは初めてなのでどうしようかと思っています。
朝、早起きして焙煎した。焙煎はいつものようにメイコーヒーで。
ボリビア リオ コロラド、いつものコロンビア、それとケニアAAをそれぞれ50gずつ。
ポップコーンポッパー焙煎でCoffeeGeekのページを見ていてわかったことだが、クラック(日本語ではハゼだった)が重要で2度目クラック(2ハゼ)が始まって30秒強程度あるいは(また、さらにネット検索をしていてわかったが)2ハゼの後半でフルシティローストとなるらしい。
そこでこの3つをフルシティローストにセットして自動焙煎したところいずれも2ハゼの後半ぐらいで終了。メイコーヒーの焙煎度の設定は適当かと思ったら、意外と正確のようです。この3つは見た目も似ているからたまたま同じように焙煎できたのかもしれないが、、、、
それでも、いいんです。
というのはシティ~フルシティローストでエスプレッソにして飲むことが多く、豆もそれにあった豆を選ぶようにしているので、だいたいこの3つが同じように焙煎されてくれればとりあえずのところ文句なしです。
しばらく寝かせてブレンドして飲むことにします。
ケニアとコロンビアは1:1で飲むことにしてますが、ボリビアは初めてなのでどうしようかと思っています。