![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/47/b957ef88de8ea76272db83a3aa874253.jpg)
ブルーメでライ麦パンを焼いたら結構うまく出来たので調子にのってカンパーニュも焼いてみたが、つまったクラムとなってしまった。ライ麦のようにグルテン形成しない粉はブルーメを使うことにより、グルテンを添加していいのだろうが、全粒粉といっても小麦粉、グルテンを形成するわけでブルーメを使うとかなり重過ぎるパンとなってしまう。
素直に花象ブリアンスだけで焼くか、ブルーメは加えても少量に抑えておくべきだったと思う。というわけで失敗。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/a7/a6fca8be44a6385df201b0fb9dd8b693.png)
配合のみ
前種
発酵生地 20g
全粒粉 50g
ブリアンス 100g
水 150ml
本種
ブルーメ 150g
ブリアンス 150g
塩 8g
水 150ml
素直に花象ブリアンスだけで焼くか、ブルーメは加えても少量に抑えておくべきだったと思う。というわけで失敗。
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配合のみ
前種
発酵生地 20g
全粒粉 50g
ブリアンス 100g
水 150ml
本種
ブルーメ 150g
ブリアンス 150g
塩 8g
水 150ml
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