パンと珈琲日記~整形外科じゃなくて成形~

パン焼きと珈琲を趣味とするある整形外科医の日記

スーパーキングでイギリスパン

2009-08-15 23:59:59 | パン
スーパーキングを使ってイギリスパンを焼いた。扱いやすさ、出来上がりの感じは1CWと傾向が似ている。スーパーキングの主なブレンド小麦粉はおそらく1CWであろうから当然かもしれない。
いつもは釜のびがいいだろうと全粉乳を使用しているのだが、牛乳が余っていたので牛乳を使用した。



スーパーキング  500g
塩        7g
砂糖       25g
牛乳       200g
水        145ml
赤サフ      7.5g
バター      30g

キッチンエイドで捏ねは10~15分程度。 2~4速


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
イギリスパン (馬場)
2009-09-15 15:57:58
イギリスパンとても美味しそうですね。味はいかがですか。
返信する
イギリスパン (ortho)
2009-09-17 00:03:31
コメントありがとうございます。味はとてもよいですよ。
返信する
作りかた (みみ)
2009-10-10 15:36:50
こんにちは、はじめまして私は最近キッチンエイドでパンを何度か作っています。
今日は家ではじめて、メロンパンに挑戦しましたが、
エイドでこねるときに上手くできてないようで、
ほとんど発酵していません。
最初にゆるま湯に粉を入れていくと失敗しないと教えてもらい、それでやってるのですが、
エイドでこねるのは何分くらいですか?
バターなどを入れるのはいつ、どのタイミングで入れればよいのか、よかったら教えていただけませんか?
返信する
発酵しない理由は? (ortho)
2009-10-12 17:39:37
はじめまして。時間を詳しくはあまり計ってはいないのですが、こねるのは大体低速で1分、中速で(3~4)で5~10分程度です。こねすぎるとせっかく形成されたグルテンが切れてしまうので短めです。

バターは混ざって粉けがなくなった時に手でつぶしながら少しずつ加えています。バターの粒がなくなってボウルからドゥが離れてきたところでこねるのをやめています。発酵時、こね不足と思ったらパンチを入れて一次発酵を少し長めにしております。

でも、多少オーバーミキシングとなっても発酵するはずなので、ほとんど発酵していないというのが、不思議です。気になるのがぬるま湯、を使っていることですが、ぬるま湯の温度は大丈夫ですか?あまり高いとイーストが死んでしまうと思います。

あと、予備発酵必要なイーストで予備発酵していないとかありませんか?
返信する
ありがとうございます。 (みみ)
2009-11-05 00:08:08
10月のはじめは頑張ってパン作りやってたのに、事故って以来ネットも見てなかったので、
久々に楽しいこと考えようと思ったら、返事が入っていたので、うれしいです。
ありがとうございます。
私は高速でガンガンこねてましたー。ばかですね。低速と中速でいいのですねえー。
グルテンが切れていたのだと思います。
お湯はぬるめのお湯にしているので、たぶん大丈夫かと、まずは低速でやってみますね。
ありがとうございます。
返信する
補足 (ortho)
2009-11-07 07:02:46
一応、キッチンエイドの取扱説明書では少しずつ材料を加えながら速度2で計15分ぐらいのようです。自分のやり方は順に材料を加えるのが面倒くさいので自動パン焼き機の動きや色々なサイトを参考にして工夫した結果ですが、まだ試行錯誤中です。ベストとはいえないかもしれません。いい方法があったら教えていただければ幸いです。

パン作りは失敗から学ぶことが多いです。うまくできるといいですね。
返信する
ありがとうございます (みみ)
2009-11-09 09:45:01
キッチンエイド、外国製で説明書が全部英語なので困っているところでした。
丁寧にありがとうございます。
昨日はやっと元気を出して、子供のケーキを焼いたので、早くパン作りをやってみたいです。
もう一度チャレンジしてみますね。
また何かあったらお願いします。
返信する
どういたしまして (ortho)
2009-11-09 23:21:45
キッチンエイドは使い出してから日が浅いので間違っていることもあるかもしれませんが、わかる範囲であればどうぞ。
返信する

コメントを投稿