パンと珈琲日記~整形外科じゃなくて成形~

パン焼きと珈琲を趣味とするある整形外科医の日記

おかずの残りを使った惣菜パンの手軽で簡単な作り方 ~ ほとんど失敗なし、しかも減塩

2012-05-03 15:19:41 | パン


おかずの残り物で惣菜パンを失敗なく作る方法を考えた。

実は惣菜パンは意外と作るのが大変だ。おかずの残りで具を作ったりするとそれがやわらかかったり、多くつめすぎたりして焼成している間に滲み出してきたり、爆発したりして悲惨なことになったりする。

しかし、この百均で売っているようなカップを使って作れば大丈夫。カップでホールドされるので流れ出たり、爆発の心配なし。冷蔵庫や冷凍庫に残ってしまったおかずの残りが手軽に惣菜パンに変身、有効活用される。



配合 

特うたまろ  150g
ウーヴリエ  100g

砂糖     20g
塩      1g
にがり    35g
牛乳     110g
卵      1個
バター    40g
金サフ    2g


こねて一次発酵させて約 23~24gに分割



マフィンカップに生地を敷いて



具をのせて



その上に生地をのせる。
爆発防止のために切り込みを入れておく。



二次発酵後、焼成200度10分 18度8分 で出来上がり。


最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ryuji_s1)
2012-05-03 19:37:37
orthoさん
素敵なパン
おいしそうです
有り難うございます
返信する

コメントを投稿