おかずの残り物で惣菜パンを失敗なく作る方法を考えた。
実は惣菜パンは意外と作るのが大変だ。おかずの残りで具を作ったりするとそれがやわらかかったり、多くつめすぎたりして焼成している間に滲み出してきたり、爆発したりして悲惨なことになったりする。
しかし、この百均で売っているようなカップを使って作れば大丈夫。カップでホールドされるので流れ出たり、爆発の心配なし。冷蔵庫や冷凍庫に残ってしまったおかずの残りが手軽に惣菜パンに変身、有効活用される。
配合
特うたまろ 150g
ウーヴリエ 100g
砂糖 20g
塩 1g
にがり 35g
牛乳 110g
卵 1個
バター 40g
金サフ 2g
こねて一次発酵させて約 23~24gに分割
マフィンカップに生地を敷いて
具をのせて
その上に生地をのせる。
爆発防止のために切り込みを入れておく。
二次発酵後、焼成200度10分 18度8分 で出来上がり。
素敵なパン
おいしそうです
有り難うございます