夜中に翌朝のパンをホームベーカリーで仕込んだ。タイマーのセット時間はだいたい6時間だったので中種法で仕込んでみた。もちろんいつもの減塩パン。でも牛乳など入ってしまっているので厳密な中種ではない。なんちゃって中種法か。
出来上がりは違いが良くわからなかったが、2日後のパンでは明らかに違う。いつもよりしっとりふかふかしていて味の劣化も少ない。焼き上がりまでの時間が6時間程度であったらまた試してみよう。
熱湯 120ml
特うたまろ 100g
特うたまろを熱湯で捏ねて湯種を作る。冷ました後、次の材料を加え、PY-D432Wで10分ほど捏ねる。
塩 1.5g
砂糖 20g
牛乳 120g
にがり 35g
ヨーグルト 7g
水 40ml
特うたまろ 250g
ライ麦粉 50g
赤サフ 1.5g
リセット後、バターと再度、赤サフを加えタイマーを6時間後に焼き色こめでセットする。
バター 10g
赤サフ 3g
焼成終了したら200度コールドスタート、ガスオーブンで10分焼成する。
出来上がりは違いが良くわからなかったが、2日後のパンでは明らかに違う。いつもよりしっとりふかふかしていて味の劣化も少ない。焼き上がりまでの時間が6時間程度であったらまた試してみよう。
熱湯 120ml
特うたまろ 100g
特うたまろを熱湯で捏ねて湯種を作る。冷ました後、次の材料を加え、PY-D432Wで10分ほど捏ねる。
塩 1.5g
砂糖 20g
牛乳 120g
にがり 35g
ヨーグルト 7g
水 40ml
特うたまろ 250g
ライ麦粉 50g
赤サフ 1.5g
リセット後、バターと再度、赤サフを加えタイマーを6時間後に焼き色こめでセットする。
バター 10g
赤サフ 3g
焼成終了したら200度コールドスタート、ガスオーブンで10分焼成する。
ホームベーカリーで素敵なパンを
おいしそうです
いつも有り難うございます
ところで、減塩ですが、バナナは取り過ぎた塩分の分解を助けるって、本当ですか?
いつもコメントありがとうございます。
ブログまた参考にさせていただきます。
minikoさん
昔いた南部ではおいしいパンにめぐり会えませんでしたが、NYでも同じなんですね。現地の人が美味しいと推薦するベーカリーでエクレアがあったので買って食べたところ上にチョコレートというより砂糖の塊がかかっていたのには驚きました。
ところでバナナの件ですが、バナナのカリウムはナトリウムに拮抗して排出を促すって事でしょうね。確かにそうかもしれませんが、過剰なカリウムもナトリウムも腎臓に負担をかけるので元々の摂取量を抑えた方がいいと思います。
そうですか、、、。最近、忙しくて、面倒だったのでお昼はポテトチップスとかトルテイーヤチップスでした。。塩っぱかったんでバナナさえ食べておけば大丈夫と思ってたんですが、違うんですね。残念。