![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/3b/7ff4acd3cef8b3af1107142be6c5ffd3.jpg)
キッチンエイドの本領はやはりお菓子にあると思うのでスポンジケーキ(ジェノワーズ)を焼いてみた。前回ケーキを焼いたのはSOB-14で2年前まえだった。今回はSOB-14を使わず、ガスオーブンで。
結論から言えば、すごい!の一言。ジェノワーズを焼いたのはこれで2回目だったが、信じられないくらいうまく出来た。一番気をつけたのは湯煎でしっかり温めて小麦粉をしっかり混ぜこんでも泡がつぶれないくらいに泡の安定化をはかったことだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/f4/4a883dc69472a4ab75148952fe956443.jpg)
断面もしっとり、ふわふわだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/a7/a6fca8be44a6385df201b0fb9dd8b693.png)
ヒットムック料理・お菓子シリーズ
自信のつくお菓子レッスン1 スポンジケーキ
学研
という本を参考にしました。
結論から言えば、すごい!の一言。ジェノワーズを焼いたのはこれで2回目だったが、信じられないくらいうまく出来た。一番気をつけたのは湯煎でしっかり温めて小麦粉をしっかり混ぜこんでも泡がつぶれないくらいに泡の安定化をはかったことだ。
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断面もしっとり、ふわふわだ。
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ヒットムック料理・お菓子シリーズ
自信のつくお菓子レッスン1 スポンジケーキ
学研
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