昨日二十四日に続いて 今日も関ヶ原方面に山行き。
今日はジオンさんの太極拳のお仲間がお稽古がお休みなので体を動かしたいのでハイキング行きたいと言われてと言うことで。。。。 そんな元気な人と一緒に歩けるかしら?と思ったけれどみんな山登り初心者だから大丈夫だよ と言われ
前日は実家の岐阜に泊る。 久しぶりに母と枕を並べて寝た。 そそくさと出て行ってしまうことちょっと気がひけたけれど。。。。
ところがです。 空の様子がちょっと変。
今日の予定の城が峰方面は真っ黒な雲の中。 槍ヶ岳に最初に登った播隆上人ゆかりのお寺から登ると言うことで少し楽しみにしていたけれど・・・・む~~
「養老に転身しようね」とジオンさんと何となく決めていたけれど 後から到着したkayoさんから「山初心者が滑って転んでもいけないし 今日はうちで生ハムやベーコン作りましょう。」と提案があり 即決定。
まず養老の変なことから有名になってしまった丸明でお肉を仕入れます。
これは生ハム20個出来るはずです。
これはベーコン用です。
それにしてもものすごい量です。 重い~~
kayoさんのお家は(正確には実家です) みんなが日本のチベットと愛情込めて呼んでいる養老の山間の小さなにあります。 そして昨日軽トラで私をあちこち案内してくれたKさんは 親戚でお隣に住んでいます。
昨日濡れ縁のある家を作るんだとうわごとのように言っていましたが 何がどうしてとても重厚な羨ましいようなお家に住んでいらっしゃいました。
あ それでkayoさんです。 このお家二棟あるのですが お父さまが亡くなってから空き家になってしまいました。 でもお邪魔した家は綺麗にお掃除されていて 今日も夜になれば灯りがともって 夕餉の香りがする・・・・そんな素敵なお家でした。 kayoさんが 時々ここへ来てはお家に風を入れている。 なかなか出来ないことだと思いkayoさんの人間的なすばらしさを感じました。毎年まったり会と称して何十人もの山中間が集まって宴会をするのもなるほどです。
kayoさんのコレクションです。
古いビンを集めていて 廃屋などに探しに出かけるとか。。。
話がまたそれました。
ももブロックは生ハムを作ります。
アルコール消毒したまな板でモモの余計な油をそぎ取ります。 乱暴にやると実がついて行ってしまうし それをやるとハムの仕上がりもぼろぼろになります。
全部で20のブロックに別れました。
これを秤にかけてその3パーセントの塩の重さを計算します。
ビニール袋にブロックを入れ計った塩とさとう10グラム 胡椒少々を入れて揉み込みます。
それを3ブロック一袋にして冷蔵庫へ
その後時々ひっくり返し(袋に入っているので揉み込んでって言うのが正しいと思うのだけれど)水が出てきたら拭き取り・・・の繰り返し
あと 燻煙機で寒風で干してスモークして・・・
そんな面倒なこと誰がやるんや????
私達は今日で帰ってしまうのであれれ?結局一番面倒なことkayoさんにお任せになってしまう。
ベーコンは 風に干す作業はない。
生ハムと同じようにするとパンチェッタが出来る。。。。はず
私は 家の事情からソフトベーコンしか作ったことないから これからのメンテナンスのことを考えると 安易にのってしまってkayoさんにお世話をかけてしまうことに後で気づき。。。。ごめんね
とは言えここまで作ってしまったら なんだか仕上がりも待ち遠しくてkayoさんのブログをのぞきながらその日を待っているのである。
何とも図々しい話である。