DONS de la NATURE

歴史を刻みながら、常に新しい文化を発信し続ける街、銀座。
銀座の隠れ家のひとつとして、お客様を今日もお迎えしております。

桜えび

2009-05-15 14:29:51 | Weblog
皆様こんにちは。

 洗濯をしないのが勿体ない天気ですが、少しひんやり感じるのは私だけでしょうか。
ここ最近は、上着がいらなかったり、日中は半袖で過ごせたりした日々が続いたせいか、急に気温が下がった気がします。
しかし、今日ぐらいが平年並みの気温なんだそうです。

 本日の賄い・・・「桜えびのかき揚げ」です!
桜えび本来の味が楽しめるように、衣は最小限の量でカラッと揚げてあります。
サクッとした歯ざわりに、口いっぱいに広がる海老の香り・・・ホントに美味しい。
今が旬の桜えび。
明治時代に漁師さんが、アジの網引き漁をしていたときに網が深く潜ってしまい、そのとき偶然にも大量のサクラエビが捕れたことが始まりとされているそうです。
まさに、偶然の産物。網を深く潜らせてしまった漁師さんありがとう。

 ちなみに、桜えびの髭は・・・ボウルに水を張り、その中に桜えびを入れ、割り箸でグルグルとかき回すと簡単にとれます。
しかし、桜えびの髭は発ガンを抑える成分が含まれているそうです。
せっかくですから、美味しく全部頂いてしまいましょう。

本日のブログ担当:ネモト