グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

料理は楽し 113  ~ お造り ~

2016年06月04日 | cooking
クロダイとアオヤギが手に入ったので、お造りにしましょう☆


お刺身を盛り付ける時に大事なもの、、、それは「かいしき」☆


天ぷらの下に敷いてある紙や、大根のつま、大葉などはその代表格と言えるでしょうね☆



今回はついついうっかりしちゃって、「かいしき」を忘れたんですね~☆



で、冷蔵庫を覗いたら“青梗菜”があったんです☆



よーし、これで「かいしき」を作るか☆







塩茹でして葉を伸ばしていくのですが、やはり一束では物足りなくて、、、、☆



おっ!そういうことなら、根元を使って「あしらい」を付けちゃいますか☆



花が開く感じをイメージして置いてみたら、、、結構いいじゃん!☆







いろいろ考えると本当に楽しくなります☆




料理は楽し(^^)/☆





料理は楽し 112  ~ UMAMI ~

2016年06月04日 | cooking
甘味、塩味、酸味、苦味に次いで重要なのが「旨味」☆


「旨味」は昆布から抽出される“グルタミン酸”がその一つですが、他にはかつお節から抽出される“イノシン酸”、干しシイタケから抽出される“グアニル酸”も含まれます☆


今や、世界的になった「旨味」は“UMAMI”として共通語になっています☆



「旨味」=「だし」☆


これが第五の味覚と言われる所以なのです☆







コンビニに立ち寄ると、こういったいい本に出会えます☆



昆布やかつお節、干しシイタケの種類別のだしの取り方やそれに合う料理の紹介、野菜の切り分け方、食材の保存方法☆


また、焼く、煮込む、炒める、揚げる、蒸す、茹でるといった調理の基本☆



本の監修は『まるしげ 夢葉家』の小久保茂記さん☆


『まるしげ』は、赤坂にある予約が取れないお店として有名です☆


本の内容の濃さはお分かりになると思います☆




楽しくなってきました☆


さあ、いい昆布を探しに行ってきますか☆




料理は楽し(^^)/☆