グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

料理は楽し 122 ~ ヒラマサだいこん ~

2016年06月29日 | cooking
残ったアラで「ヒラマサだいこん」を作ります☆


頭は梨割り、骨回りも出刃包丁で叩き割って、一口サイズにします☆


塩を振って約15分ほどそのままにして、臭みを取ります☆



次にザルに取り、上から熱湯をかけて霜降りします☆


これで臭み取りはOKですね☆




大根はかつら剥きにしてから、時短を考えて大きめの乱切りにします☆


鍋にだいこんを入れ、水をひたひたになるまで注ぎ、米粒を適量入れてから火を点けます☆


中火で約20分、アク取りも忘れずにね☆



竹串を大根に差し入れてみて、スーッと入れば火を止めてそのまま粗熱が取れるまで放置☆



大根を水で洗い、鍋に戻し入れます☆


霜降りした「ヒラマサ」もここで投入☆



そして、水、酒、みりんをそれぞれ1:1:1で入れ、煮込みます☆


ここでもアク取りは忘れずに☆


砂糖を0・75ほど入れ再度の煮込み☆


最後に醤油を1の割合で入れて、20分ほどの煮込み☆







今回の器は“小鹿田焼”☆


美味しさがより一層アップしますね☆



「ヒラマサ」の“命”を無駄なくありがたく使い切りました☆






料理は楽し(^^)/☆












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