グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

料理は楽し 45  ~ 秋ナスとさんまのオランダ煮 ~

2015年10月27日 | cooking
さんまも旬の盛りになって、お値段も安くなりました☆


今日は、そのさんまと秋ナスを使ってオランダ煮を作っちゃいましょう☆







魚を捌くことも徐々に慣れてきました☆

小出刃を使って鱗を剥がします☆



頭の上から刃を落とし、骨が切れたらそこまで☆


あとは尻尾を持って、そっと引いていくとワタが面白いように取れちゃうんです☆


テレビ番組でもやってましたね☆



頭としっぽを取って4等分に切ります☆


サラダ油を入れたフライパンにナスから焼いていきます☆


1本をそのまま炒めるんですが、身の部分には包丁で切れ目を入れておくと味が染みやすいんです☆



しんなりしたら一度取り出しておきます☆


油を少し足して、そこへさんまを入れます☆


中弱火がいいでしょう☆


血合いの臭みが出てきますので、余分な油は丁寧にペーパーで拭き取ります☆



焼き色が付いたら、ナスを入れます☆


そして、だし汁を入れますが、今回は昆布を水から取りました☆


500mlの出汁に対して、しょうゆ30ml、みりん30mlを合わせてフライパンに投入☆






いい香りですね~☆






煮あがったら、ナスを一口サイズに切り分けます☆


ナスは切ってから煮込むと味が濃くなるので、1本で煮た方がいいんですよ~☆


ショウガを乗せたら出来上がりです☆




料理は楽し(^O^)☆