グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

料理は楽し 41  ~ タンドリーポークカレー ~

2015年10月19日 | cooking
大好きな業務用スーパー『ハナマサ』で安くて美味しい豚ロース肉を仕入れたので、今日はこれを使ってタンドリーポークカレーを作っちゃいましょう☆







あとの材料は、ブロッコリー、しめじなど☆


作り方は下ごしらえとして豚肉を2cm幅に切ることから始めます☆


そして、つけだれを作って肉に染み込ませるのですが、その作り方は、、、☆



今回は4人分☆


豚肉400gに対しての量を作ります☆



プレーンヨーグルト カップ3☆

カレー粉      大さじ3☆

トマトケチャップ  大さじ3☆

パプリカパウダー  大さじ2☆

醤油        大さじ2☆

チリパウダー    小さじ2☆

にんにく      小さじ1☆

しょうが      小さじ1☆



このつけだれをボウルでよ~く混ぜ合わせます☆


その後、豚肉、ブロッコリー、しめじなどを絡めて、約10分ほど置きます☆






中火のフライパンに、つけだれをしごき落としながら豚肉を焼いていきます☆







焼き色が付いたら、ブロッコリー、しめじなどを加えて軽く火を通します☆


最後にボウルに残ったつけだれを加えて全体を絡めたら完成☆



ご飯はターメリックとバターを入れて炊きました☆







タンドリーポーク、、、美味しかった~(^O^)☆




料理は楽し!!☆