グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

料理は楽し 42  ~ 茄子の煮浸し ~

2015年10月23日 | cooking
『秋茄子は嫁に食わすな』で有名な食材を使って、美味しい煮浸しを作っちゃいましょう!!☆







この諺には三つの意味があるそうで、一つは「憎たらしい嫁には食わすな」、二つ目は「体を冷やす効果があるので、大事な嫁に食わすな」、そして三つ目は「茄子は種が少ないから、子種がなくなるので嫁に食わすな」なんだそうです☆


私は嫁ではないのでバクバク食わせていただきます☆




料理屋さんでよく使われているという「ヒガシマル薄口しょうゆ」と「みりん」、「しょうが」、「出汁」を合わせておきます☆







この醤油は『居酒屋丙午』でも使ってますので、真似っ子饅頭でね☆








出汁を強く取ったり、みりんを多めにしたり、はたまたしょうゆを多めにしたり、味調整はお好みで☆




なすの切り方は輪切りでもいいし、斜め切りでもいいし、これもお好みでね☆








冷しても美味しい「茄子の煮浸し」は、おつまみには最高です!!☆



料理は楽し(^O^)☆