グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

料理は楽し 18  ~ 関孫六 ~

2015年08月23日 | cooking
「使わなくなった出刃包丁があるけど?」☆

「くださいっ!!」☆

「すごいね~、包丁が好きなのかい?」☆

「はいっ!! 料理に目覚めてしまって、合わせ調味料の方程式から、食材同士の相性から、肉の焼き加減から、、、料理に関するすべての事が楽しくって!!」☆

「そうなんか~、じゃあ持っていきな」☆

「ありがとうございます!!」☆


かなり年季が入っている出刃包丁ですが、最近はほとんど使っていなかったようでかなり錆び付いていましたが、持った時の重量感が物がいい和包丁である事が分かりました☆


これはメンテナンスのし甲斐があるぞ~☆







錆び錆びで刃もガタガタです☆



ここで用意したのが、その名も『サビトール』☆

やってくれそうですね~(笑)☆






クレンザーと一緒にゴシゴシ☆

ゴシゴシ☆


ゴシゴシ☆


そして、荒砥から丁寧に研いでいきます☆


中砥で刃を付けて呼び起こし☆


最後い仕上げ砥でキレッキレに仕上げます☆







なんと、これは『関孫六』の出刃包丁でした☆


さあ、あとはもう少し錆を落としてから、魚を捌きましょう☆















ギターは楽し 307 ~ 夢見る時を過ぎ ~

2015年08月22日 | GUITAR & MUSIC
吉田拓郎さんのアルバム「ロング・タイム・ノー・シー」に収録されている“夢見る時を過ぎ”が気に入ってしまって、最近はこの曲をヘビロテで演奏しています☆

毎回、新しいナンバーを取り入れてるのですが、今回はこの曲をなんとか間に合わそうと、、、☆



そうそう、今まで雨に一度もあたったことがないのですが、今回もなんとかなりそうです☆


18回目になりますが、晴れ男の記録更新を継続中です(笑)☆



月曜日は楽しみましょうね(^O^)☆














オインクオインク(Oink Oink)

2015年08月21日 | Shops & restaurants(石川県)
南山さんに無理言って予約を取っていただいたお店に向います☆


「この道をまっすぐ歩いて、突き当りを左に曲がると3軒めがそのお店になります」☆


板前さんなのに、お店にはたくさんのお客さんがいるのに、わざわざ店の外まで出てきて道順を教えてくれたんです☆


「南山さん、ありがとうございました!!」☆








せせらぎ通りに出ると、、、ありました!!☆







お店の名前は『オインクオインク(Oink Oink)』です☆


ポーク・ブラッセリ―として、2年前の9月にオープンされたのですが、この界隈は長町武家屋敷の一角でして、お店の外観は趣十二分といったところ☆




「こんばんは~!! 南山さんの、、、、」☆

「お待ちしてました!!」☆

「すみませ~ん、いい感じになってまして、、、」☆

「はい、南山さんに聞いてます」☆

「ちょっとやかましいかも(笑)」☆

「大丈夫です、よく喋る東京からのお客さんって言ってましたから(笑)」☆

「あらら~、その情報がすでにこちらでも、、、(笑)」☆








「ひと通り飲んできたんですが、まだワインは飲んでないです」☆

「はい、そう思って用意してました」☆







「わり~ね~(笑)」☆

「どんどんいっちゃってください」☆



「こちらはスタッフの皆さんが若くていいっすね~」☆

「20代半ばからですね」☆

「私の子供世代じゃないか~~!!」☆

「グルメッチー☆父ちゃん!!(笑)」☆


「まっいっか~!!(笑)」☆


「みんなで記念写真撮りましょうよ」☆

「岡島店長も入って!!」☆


「せ~のっ!!」☆











どさんこ酒場森町しげぞう

2015年08月17日 | Shops & restaurants(中央区)
「しばらく八重洲へ来なかったけど、再開発での変わり様はすごいね~」☆

「ですよね~、三州屋が見当たらないんだ」☆

「まあ、他にも飲めるところはありますよ」☆

「じゃあ、 東京建物八重洲ビル B2Fにある『どさんこ酒場森町しげぞう』にしちゃおう」☆

「新しいビルだし、ここにしましょ!!」☆






「暑気払い~~」☆






「一気飲みはダメだよ~」☆

「もうお歳だから、無理すると、、、(笑)」☆







「メニューもいろいろあって楽しいね」☆


「でも、最初は、、、」☆







「だよね(笑)」☆





「エイヒレも!!」☆





「一夜干しの切り身もいいね~」☆

「醤油のキレがいい」☆






「山田錦も頼んじゃった」☆


「日本酒は肌がきれいになるから、我々には最適な飲み物だ」☆


「でも、その割には、、、(笑)」☆






「しっかし、よく食べるね~」☆

「はい、後輩たちはまだ若いっすから」☆





「そう言ってるのも今のうちさ~(笑)」☆

「大丈夫っす」☆


「あっという間に老人になるから気を付けろ~(笑)」☆












料理は楽し 17  ~ インサラータ・カプレーゼ ~

2015年08月16日 | cooking
美味しい水ナスはいくつあっても文句なしですね~☆







今回は、それにトマト、モッツァレラチーズを使って「インサラータ・カプレーゼ」です☆



イタリアの南部にある“カプリ島”に伝わるサラダという意味合いなんだそうですが、美味しければなんでもいいんです(笑)☆







水ナス、モッツァレラチーズ、トマト、水ナス、モッツァレラチーズ、トマト、、、、この順番でね(^O^)☆




ドレシングはオリーブオイルにいろいろ混ぜ合わせて作りました☆



バゲットにのせても美味しいことったらありゃしない(笑)☆




ちょっと食べすぎたかな~☆