グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

ギターは楽し 154  ~ The Side of a Hill 第16回演奏会迫る ~

2013年05月26日 | GUITAR & MUSIC
四谷三丁目駅の喧騒から一歩住宅街へ入りますと、嘘のように閑静な雰囲気に変身します☆

新宿区大京町、、、本当に静かなんです☆



ここにとても素敵な喫茶『茶会記(さかいき)』があります☆



正式名称は『綜合藝術茶房 喫茶茶会記』☆

この名前から単なる喫茶店ではない事がお分かりになると思いますが、ここはいわゆる文化サロンとしての歴史があり、書道、狂言、蓄音機による音楽鑑賞、琵琶などの和楽器、ジャズ、クラシック、朗読等々、、、アーティストたちが定期的にパフォーマンスを披露しています☆




そして来週の日曜日(6/2)に、私の素敵な友人のお二人(三上さん&中林さん)がここで演奏されるんです☆

グループ名は「The Side of a Hill」といい、サイモンとガーファンクル一色のライブを開催されるんです☆



年3回の定期演奏会ですが今回で16回目になります☆

かれこれ5周年もの長きに渡って続けてらっしゃることにはとても感服してしまいますね☆




私が初めてお二人の演奏会を観に行ったのは、2009年の7月でした☆

本来は毎年2月、6月、10月の第一日曜日に開催されているのですが、この2009年7月に限ってはひと月ずらしていました☆

そうです、この月はサイモン&ガーファンクルが来日した時だったんです☆

あれからもう丸4年になるんですね、、、お二人と懇意にしていただいてからも丸4年、、、☆



アンプラグドのアコースティックギター1本とお二人のハーモニーだけというシンプルさですが、シンプルになればなるほど演奏はハイレベルさを要求されます☆

しかし小学校の時からの同級生であるお二人にとっては、そんな事も容易いことでで、息の合った演奏にはとても癒されます☆


日曜日の午後、四谷三丁目でサイモン&ガーファンクルを堪能してはいかがですか☆



当日、このギターでサプライズがあるかも、、、、☆

『The Side Of A Hill』
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牛の家(うしのや)

2013年05月25日 | Shops & restaurants(豊島区)
「な~んか、無性にハンバーグを食べたくなってきたよ~」☆
「ハンバーグなら食べさせてくれるところは、た~くさんあるぜ」☆
「ほら、池袋のさ~、、、」☆
「わかった! 『牛の家』でしょ?」☆
「そうそう、東急田園都市線「あざみ野駅」にもある人気のステーキ店だ」☆



「美味しいステーキやハンバーグをリーズナブルに食べさせてくれるからね~」☆
「女性が一人でも入りやすいから、今日も結構女性客が多いね」☆



「まずは食前にハイボールで胃袋を膨らまさなくちゃ!」☆
「今日もガッツリいきやしょう!(笑)」☆



「ここのシーザーサラダは美味しいんだよね~」☆
「ドレッシングもいいしね」☆
「これだけでもおつまみになりそう」☆
「居酒屋じゃないんだよ(笑)」☆



「さあ~、来ました~、ハンバーグ~~」☆
「添えられている目玉焼きについて、お店のアドバイスがあるよ」☆
「なになに?」☆
「ハンバーグの目玉焼きは様々な食べ方があるそうだよ」☆
「へ~」☆
「その1 そのまま目玉焼きとして食すという、一番スタンダードな食べ方」☆
「うんうん」☆
「その2 生卵としてすぐに玉子をハンバーグにかけてマイルドにしてみたり、ご飯にかけてTKG(卵かけご飯)として食べるのもよし」☆
「TKG~?(笑)」☆
「その3 付けあわせの野菜でソースが来ないよう壁をつくり、熱々の鉄板でスクランブルエッグを作る」☆
「おおーっ!これは凄い技だね~」☆
「そして、上級編は、玉子をお箸で裏返して1分強待ってから半熟になった玉子をハンバーグの上中央に置き、ハンバーグのセンターから一気2等分して前面切り口を45度開き、とろーり玉子がハンバーグの断面をゆっくりと流れていく様を観賞しながら食す」☆
「なるほど~、卵ひとつにも拘りがあるんだね、、、ところで君は何にしたの?」☆



「ハラミステーキに目玉焼きトッピングだよ」☆
「ほらほら!早く早く!卵たまご~!」☆
「人のことはいいから自分の分を早く食べなさいよ~(笑)」☆


『牛の家(うしのや)』
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BIG BLACK(ビッグ ブラック)

2013年05月24日 | Shops & restaurants(目黒区)
「飲んだくれの〆は、やっぱり大人のお店だね~」☆
「都立大の『ビッグ ブラック』でマスター&ママが待ってるからね」☆



「こんばんは~」☆
「おおーっ!いらっしゃいませ~」☆
「お店は大盛況ですね~」☆
「おかげさまで、ありがとうございます」☆
「マスター!いつもの“生グレープサワー”をお願いします」☆
「グルメッチー☆さんはこれが好きなんだね~」☆



「だって、目の前でグレープフルーツを絞ってくれるんだから、新鮮この上ないですよ~」☆



「おっ!お通しはママの特製煮物だ!」☆



「雪隠に行ってる人を待ってらんないから、先にカンパ~イ!」☆
「あれ? 全員“ナマグレ”じゃん(笑)」☆
「美味しいからね~」☆



「完熟のメロンがあるからね~」☆
「おおーっ! ママ~、すみませ~ん」☆

「歌もどんどんやってよ~」☆
「では~、グルメッチー☆も歌っちゃいま~す」☆




「あはは~、楽しそうに歌うよね~」☆
「音楽が鳴ると嬉しくなっちゃうんですよ~」☆
「その調子でお店の最後までね~」☆
「それは無理で~す(笑)」☆



「リーズナブルな料金システムだから、安心して“ナマグレ”のお代わりお願いしま~す!(笑)」☆
「浴びるほどやっちゃって~(笑)」☆


『Pub house Big Black(ビッグブラック)』
東京都目黒区中根2-10-2
03-3725-6399
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カレーやさん LITTLE SHOP

2013年05月23日 | Shops & restaurants(渋谷区)
「今日は渋谷でランチしませんか?」☆
「うんいいよ~、何にする?」☆
「ガッツリいきたいんですよね~」☆
「よしっ!それなら美味しいカレーを食べに行こう!」☆



「11時過ぎですでに行列ができてる」☆
「ここは人気店だからね~」☆



「東急本店から山の手通りへ抜ける道路沿いにある『カレーやさん LITTLE SHOP』は古くからあるお店なんだよ」☆
「グルメッチー☆さんはその頃から?」☆
「うん、初めて来たのは今から15年ぐらい前なんだ」☆
「すごいね~、ずっと支持され続けてるんだ~」☆



「私は山盛りやさいかれー(D)にしますね! グルメッチー☆さんは?」☆
「うん、スペシャルでいくよ」☆



「おおーっ!ライスもカレールウも野菜も山盛りです!」☆
「茄子の素揚げ、ピーマンは丸々2個の素揚げ、ヒジキ、ゆで卵、しんなりキャベツと厚揚げまで乗っかってる!」☆
「これはガッツリいけますよ」☆



「グルメッチー☆さんのスペシャルはトッピング全部のせだから、ロースカツ、鳥の唐揚げ、目玉焼き、チーズ、プチトマトもつくだ~」☆
「これはすごい!」☆



「ルウには野菜がたっぷりと煮込まれてるから、これだけの量でも胃もたれ感は皆無だ!」☆
「ね?美味しいでしょ?」☆
「グルメッチー☆さんは色々と美味しいところを知ってますね~」☆
「たまたまだよ~(笑)」☆


『カレーやさん LITTLE SHOP』
03-3770-1304
東京都渋谷区円山町10-15 1F
営業時間 [月~土・祝]11:00~13:00頃
売り切れ次第終了
電話で持ち帰りサービスあり
定休日 日曜日
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三汁伍番

2013年05月22日 | Shops & restaurants(世田谷区)
「飲んだくれチームの皆さま~、『三茶氣』の次は5分ほど歩いて『三汁伍番』で~す」☆
「店長の大ちゃんにはご無沙汰してたな~」☆



「こんばんは~」☆
「おおーっ!グルメッチー☆さん!」☆
「よろしくね~」☆
「かなり久し振りですね~」☆
「なかなか来れなくてごめんね~」☆
「そうですよ~、全然顔を出してくれないからグルメッチー☆死亡説が出てたんですよ(笑)」☆
「殺さないで~(笑)」☆

「今日のメンバーは日本酒好きなんだよ」☆
「じゃあ、美味しいお酒をご案内しますね」☆



「いいね~、冷え冷え~」☆



「山形も水が美味しいから、いいお酒が生まれるんだよね」☆



「どんどんやってくださいね~」☆



「はい、お通しです」☆



「いいね~、れんこん大好き」☆



「こういう酢のものは大人にはたまらないね」☆





「炙りのサーモンと〆鯖、タコ刺も最高だよ」☆

「今日は楽しかったね~」☆
「えっ?まだまだ次があるよ~」☆
「さすが飲んだくれ~(笑)」☆


『三汁伍番』
03-3412-3533
東京都世田谷区三軒茶屋1-35-4 ファインローズ1F
営業時間 18:00~翌3:00(L.O.翌2:00)
定休日 無休
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