グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

野沢大菊

2012年10月26日 | Shops & restaurants(世田谷区)
世田谷区には『蕎世会(きょうせいかい)』といって、お蕎麦屋さんの有志が集まる勉強会があります☆
発足時は11店(現税は10店舖)で、元々は同業組合の単なる青年会だったそうです☆

「相互研鑽」、「そば屋の地位向上」、「これからのそば屋の模索」、「伝統食文化の継承」等、これらの目標と課題への取り組んでいます☆

お店は、『上馬大菊』、『太子堂大菊』、『野沢大菊』、『豪徳寺福室庵』、『上馬朝日屋』、『桜砂場』、『太子堂ほていや』、『松蔭神社近江屋』、『弦巻丸新』、『太子堂富田屋』の10軒☆

それぞれのお店は創業何十年にもなる老舗ばかり☆

今日はその中から『野沢大菊』のきつね(500円)とかつ重(900円)をいただきました☆



器も年季が入ってますから、独得の重みを感じます☆



かつ重は豚ロースの分厚い田タイプ☆



初めて食べた時から大ファンになってます☆



きつねはたっぷりの麺に、青菜もたっぷり☆
味がよく染み込んだお揚げは絶品です☆



さすが世田谷『蕎世会(きょうせいかい)』、外れはないですね☆


『大菊野沢』
03-3422-2351
東京都世田谷区野沢4-14-9

すき焼き

2012年10月25日 | Food and drink
「グルメッチー☆さん、すき焼きやるから来ませんか?」☆
「すき焼き?」☆
「えっ?口に合いません?」☆
「合うに決まってるじゃん!行く行く~!」☆



「牛肉が安いからすき焼きも食べやすくなったな~(笑)」☆
「今日はパーっといきましょう!」☆



「よしよし、材料も準備万端だ」☆



「割り下も人形町の今半だから、コクを楽しめるよ~」☆



「さあ、肉を焼いて~」☆



「割り下をかけて~」☆



「卵もちょっといいやつにしといたよ」☆



「さあ、食べるよ~」☆



「く~~っ!、、、美味いっ!!」☆



「肉を食べた後は、材料入れてね~」☆



「金賞のワインがありますよ」☆



「なんていうの?」☆



「ラ・クロワザード・レゼルヴ・シャルドネですね、フレッシュな果実味を損なわぬよう、夜間に収穫された果実を低温にてじっくりと発酵させることで、フルーティで心地よい酸味が広がるバランスのよい味わいが生まれ、洋ナシやアプリコット、バニラのアロマが華やかに広がります、、、って書いてあります」☆
「まあ、なんでもいいから早くちょうだい(笑)」☆



「さあ、今日は飲んで食って喋るぞ~(笑)」☆

お酢とカシスで甘酸っぱいスパークリングワイン

2012年10月24日 | Food and drink
「ピ~ンポ~ン♪」☆
「宅急便です、グルメッチー☆さんですか?」☆
「はい、今開けます」☆



なんだなんだ~?☆
ガラス、ビン割れ物注意か~、、、差出人は『サッポロビール』、、、う~ん、、、、、あっ!!そうだ!!前にメルマガのアンケートに応募したんだ!!☆



『お酢とカシスで甘酸っぱいスパークリングワイン』だったんだ~☆

いや~、当たるもんですね~、webで申し込むと競争率が高いので始めはダメもとだったんですが、今までトリスハイボールジョッキや角ハイボールセットなど、今年はかれこれこれで3回目の当選です☆



さあ、中身は~、、、おおーっ!鮮やかなワインレッドのパッケージだ!☆



250ml×12本だから結構な内容ですね☆

最初のシュワシュワ感と甘さはスパークリングワインの定番ですが、そのあとから来る爽やかな酸味の口当たりは初めて味わう感じでした☆

合計3,000mlは、あっという間に私の体内に(笑)☆


美味しかった~(^o^)☆

風来居(ふうらいきょ)

2012年10月23日 | Shops & restaurants(渋谷区)
たまには渋谷の東急本店方面をぶらぶら~☆



おおっ!5年前の6月に起きた松涛温泉シエスタの爆発事故で閉鎖された本館の建物はまだあったんだ~☆
近くのお店で働いていたサムちゃんが驚いてたもんな~☆



『風来居』の暖簾が見えてきたぞ~☆
旭川の山頭火からの暖簾分けのお店だから美味しいだ~、、、久しぶりだから、、、☆



よしっ!入っちゃえ~☆

で、オーダーは「つけそば」☆



伝統的な豚骨ベースのつけだれは、見た目よりあっさりしているのでコクを十分に楽しめます☆



トロトロチャーシューは看板です☆

そうそう、木耳も『風来居』名物ですね☆



具だくさんのつけだれはとってもヘルシーです☆



あまり強く摘むと千切れてしまうほど柔らかいんです☆



さあ、一気にツルツルっと☆


渋谷のラーメン店も栄枯盛衰で短期間でいろいろお店の看板が変わりますが、味のいいお店はいつ行ってもちゃんと待っていてくれるんですね☆


さあ、ぶらぶらの続きを、、、☆


『風来居 渋谷店』
東京都渋谷区松涛1-29-2 松涛スクエアビル1F
03-3463-1008
営業時間 11:00~23:00
定休日 年中無休

茂木

2012年10月22日 | Shops & restaurants(世田谷区)
三軒茶屋にはよく行きますが、最近は出没する路地がちょっと変わってまして、それまでのお店にはなかなかお邪魔することが出来ません☆

今日はそんな訳で、2007年3月以来の訪問となった『茂木』へ向かいました☆
久しぶりだ~、、、約5年半も来てなかったんだ~、、、☆



四ツ谷の名店『こうや』の流れをくむ美味しいラーメンの店は、開店当時たいへんな話題になり連日の大行列☆



570円という驚異的な価格ですが、内容のクオリティは800円以上なんです☆



麺、スープ、チャーシュー、メンマ、ノリ、浅葱(あさつき)だけという、とてもシンプルだラーメンですが、味は以前とまったく一緒☆



細麺の喉越しは最高です☆



チャーシューは箸で強く持つと、簡単に千切れてしまうほどの柔らかさ☆

これで570円なんですからね~☆
なんで5年半も来なかったんだろうと、プチ反省、、、☆

次は「近いうちに」いかないと!(笑)☆


『茂木(もぎ)』
03-3421-1769
東京都世田谷区太子堂2-13-1
営業時間 11:30~14:30 18:00~22:30
定休日 日曜・祝日