グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

大木屋のジャンボもんじゃ ~その3~

2007年04月22日 | Shops & restaurants(荒川区)
ステーキを食べ終わったところで、飲み物もビールから次へと変わろうとしています☆
まあ、居酒屋さんではないので、あるのは焼酎か日本酒ぐらいです☆
私たちは焼酎のウーロン割りを注文しました☆
「すみませーん! ウーロン割りをお願いします!」☆
TJちゃんが奥のご主人に声を掛けます☆

すぐにグラス&氷が届きます☆
そしてペットボトルに入ったウーロン茶☆
TJちゃんはこういう時、まめな方なので、すぐにグラスに氷を入れウーロン茶を注ぎ、焼酎の到着を待ちます☆
その後、しばらく経っても焼酎が来ないので、TJちゃんは、「すみませーん! 焼酎はまだ来ませんかー?」と、催促☆

すると、ご主人が徐にやって来て、いきなりTJちゃんを後ろからスリーパーホールドを決めます☆
そして、ご主人が笑いながらこう言いました☆
「ボトルをよく見ろよ!」

「えっ??」、、、TJちゃんはもう一度ペットボトルを見ます、、、すると、「あーー!! これって、ウーロン酒だぁー!」☆
「まーったく、よく見ねーから~」とご主人は笑っています☆
これには私も驚きました、こういうタイプのペットボトルは初めての経験でしたから☆

こんなハプニングの後は、次のメニュー、「ホタテのネギ炒め」がやって来ました☆
ステーキの肉汁がたっぷり出ている鉄板に、そのままホタテとネギが乗っかるのですが、素材の甘さが重なり、尚且つ焼きたてですからとても美味しい!☆

このメニューもあっという間に胃袋へ、、、☆

こうしている間に、もんじゃの器がやって来ました☆
びっくりしました~、その大きさに、、、直径30センチはあろうかというステンレス製のボウルにもんじゃの具がギッシリ入っているのです☆
キャベツはもちろん、肉、ネギ、紅しょうが等々、、、これを焼く前に混ぜる作業が待っているのです☆
係りはTちゃんとKちゃんですが、とても一生懸命☆

さあ、いよいよもんじゃへ、、、かな?と思っていたのですが、こちらのお店はまだまだ驚きの料理があるんです☆
それは、揚げたてのジャンボメンチカツを鉄板の上に乗せて、その周りをキャベツの千切りが覆うというもの☆
まるで、上空何千メートルから見た太平洋の島に白波が漂っている、、、そんな連想さえ起こしてくれます☆
先ほどのホタテ、ネギ、ステーキなどのエキスをキャベツが吸ってくれますので、メンチのジューシーさと相まって、口の中は太平洋のパラダイス!☆
これは絶品です☆


さて、もんじゃはいつ焼けばいいのでしょう☆
まだ、料理はでるのでしょうか☆
期待に胸が膨らみます☆

『もんじゃ 大木屋』
荒川区西日暮里3-13-5
03-3828-4740
日暮里駅西口から谷中ぎんざ入り口階段下り右手