グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

岸田屋の煮込み

2007年04月28日 | Shops & restaurants(中央区)
「東京三大煮込み店」という言葉を聞いた事はありますか?☆
月島の『岸田屋』、森下の『山利喜(やまりき)』、北千住の『大はし』をそう呼んでいます☆
もう少し大きなくくりで、門前仲町の『大坂屋』と京成立石の『宇ち多”(うちだ)を加えて「東京五大煮込み店」と呼ぶ方もいるようですが、いずれにしても、ここで掲げられているお店は、歴史もある老舗中の老舗なのです☆

私は、葛飾グルメ会の会合で、『宇ち多”』は何度も顔を出した事がありますが、今回、月島の『岸田屋』に行けるチャンスが訪れました☆
切っ掛け作りは、谷中ぎんざ横にある、ジャンボもんじゃで有名な『大木屋』でお世話になった、やはり葛飾グルメ会のTJちゃん☆
その他、UちゃんとボスのNさんが揃いましたので、葛飾グルメ会メンバー勢ぞろいです☆

『岸田屋』は月島名物、もんじゃストリートにありまして、年季の入った建物ですから場所はすぐにわかるでしょう☆

この、もんじゃストリートはとても綺麗に整備されていまして、歩いているだけでも楽しくなってきます☆
楽しみながら歩いて、いいお店にたどり着ける、、、月島はいい街です☆

しばらく歩いて目的地の『岸田屋』に到着しますと、既にお客さんが何人か入ってまして、どのお顔を拝見してもとても幸せそう、、、お酒と料理に期待が高まってきましたー☆

煮込みの老舗に来て最初は当然ながら、「煮込み」の注文☆
こちらは牛スジ肉を、たっぷり時間を掛けて煮込んでいますのでとても柔らかくトロトロ、コラーゲンもありますので美容にも最適!、、、私は関係ないですが(笑)☆
そしてこちらのもう一つの名物、「肉豆腐」☆

豆腐の煮込み方は大変難しいものなのですが、こちらは意図も簡単に仕上げています☆
さすが老舗、頭が下がります☆
甘辛の醤油を旨い具合に味付けし、煮込んでくれる、、、こんな簡単にも思える作業ですが、何十年も培われた歴史により奥深いものとなっているのです☆
煮物のすごさは、温度が下がった時にわかりますが、こちらのお店の煮込み類は全く味落ちしてません☆

その後、穴子の白焼きとぬたを注文しましたが、どれもこれも美味しい物ばかり、
、、私は感動を覚えたくらいです☆

滞在は1時間ちょっとでしたが、すべてにおいての満足感を頂きました☆
本当にありがとうございました☆

『岸田屋』
中央区月島3-15-12
03-3531-1974
定休日:日祝
営業時間:17:00 ~ 21:30