グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

葛飾グルメ会

2007年04月13日 | Shops & restaurants(葛飾区)
N先輩の号令の下、葛飾グルメ会に集合がかかりました☆
本日のメンバーは4名、先輩の他はUちゃん、Iちゃん、そして私☆
いつものように、集合場所はもつ焼きのお店、『宇ち多”』です☆
私は少し遅くの参加になったのですが、一人分の席は空けておいてくれていました☆
「しろたれ、かしらしお!」☆
私はやっと覚えた注文方法でスタッフの方にお願いします☆
「はいよー!」☆
このやり取りがとても好きです☆

宝焼酎のストレートに梅割り(一杯170円)、さー、飲みますよ~☆
店内は仕事帰りの地元の方々で満員状態、どの方を見てもリラックスした笑顔です☆
こういう雰囲気はたまらないですね~☆
「しろたれ」は相変わらず柔らかくて食感抜群!☆
私は、他のお店の「しろたれ」は食べません、こちらの「しろたれ」が最高だからです☆
一杯目の宝焼酎は、あっという間に飲み干してしまい、私は二杯目に突入☆
「今日は(ピッチが)早いねー!」☆
スタッフに煽られます(笑)

葛飾グルメ会は定期的に開催されるのですが、集まってるメンバーは全員お喋り☆
会えなかった期間の出来事などをマシンガンのように連射しまくりに話すものですから、聞き役がいない会話になってしまうんです☆
これがまた面白い☆
私たちを一度ご覧になれば分かると思いますよ(笑)☆

宝焼酎を一人3杯飲み終わった頃にお開き☆
お店の滞在時間は約1時間、安倍総理並みのスケジュールのタイトさですね☆
4人は線路沿いを西に向かって歩きます☆
最近は日が長くなっているので、夕焼け空がとてもきれい☆
3丁目の夕日を思い出してしまいますね☆

だらだらと約10分ほど歩きますと、次のお店、『洋食工房ヒロ』が現れます☆
こちらのお店も、立石の名店☆
浅草の有名洋食店「ヨシカミ」で腕を振るっておられたご主人が、丹精込めて創る絶品料理は、初めて訪れた時から虜になっています☆

特にこちらの「オムライス」は私の一番好きなタイプ☆
玉子が薄くコーティングされた、本当の「オムライス」なのです☆
最近よく見かける半熟玉子焼きを上から乗せるタイプとは、まったく違う料理です☆
半熟の方は、「チキンライス半熟玉子かけ」という表現が合ってると思いますね☆

私たちは、各々自分の好きな料理を注文です☆
もちろんこちらのお店の名物、「カツサンド」は既に注文済み☆
カツの上げ具合から、焼きを入れた食パン、ソースが沁みこんだキャベツ、、、それぞれの役者が3重奏を演奏しているようです☆
とても感動します☆

デキャンタの赤ワインも美味しいので、料理は瞬く間に胃袋へ消えていってしまいました☆

立石という場所柄、お店のお代もリーズナブル☆
嬉しい事です☆

立石という街はとても魅力がある街、次の会合が今から待ち遠しい私です、、、☆

『宇ち多” (うちだ)』
葛飾区立石1-18-8 仲見世商店街
03-3697-5738
定休日 日曜・祝日
営業 [月~金] 14:00~19:00 [土] 12:00~19:00

『洋食工房ヒロ』
葛飾区立石1-6-1
03-3696-7503
営業 11:00~15:00 17:00~21:00
定休日 日曜