グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

やすべえ渋谷店のつけめん

2007年03月05日 | Shops & restaurants(渋谷区)
私は小さい頃から麺類大好き☆
幼稚園の時に初めて経験した、「日清チキンラーメン」はほとんど毎日のように食べてましたね☆
カツ丼や親子丼用の蓋付丼を用意して、その中に麺を入れ、沸きたてのお湯を注ぎ、蓋をして3分待つ、、、☆
具材も何も入れないで、そのまんま食べるのが、本当に美味しかった、、、☆

昭和40年頃の話です☆

あれから、40年! いまだに麺を食べ続けていますが、総量は軽く1トンは越えているでしょうね(笑)☆

麺にも色々な種類、食べ方がありますが、私が今一番凝っているのは、『つけめん』☆
あの、「東池袋大勝軒」の山岸さん(ラーメン会のゴッドファーザーと言われた方で、現在は引退されています お店も今月で閉店予定)が修業中に賄い食作りの時に考案したとされている食べ方です☆
濃いめのつけだれに、ツルシコの極太ストレート麺を浸して、一気にすする、、、これが最高に上手いんです☆

私がよく行くお店の一つに、渋谷の『やすべえ』があります☆

本店は、高田馬場☆
もう10年以上の歴史がある、ラーメン会では老舗のお店☆

渋谷店は、JR渋谷駅の東口から明治通りを目指します☆ご存じの方も多いでしょうが、青山通りとの交差点上にある大きな歩道橋を渡り、渋谷警察暑向かいを恵比寿方面に歩きますと、歩道橋から約50メートルの所にお店はあります☆
だいたい行列がありますからすぐに分かると思います☆

店内は、カウンターのみ、奥に長いレイアウト☆
少し狭いですが、そこは愛嬌で☆

券売機でつけめんを頼むのですが、こちらのお店は、220グラム(並)、330グラム(中盛り)、440グラム(大盛り)でも、料金は一緒☆
その日の体調で量を決められるのはありがたいですね☆
素焼きで味わいのある大きな平皿に盛られた極太麺を、甘辛いつけだれと一緒に放り込む瞬間がたまらなく幸せを感じます☆
市販のつけめんでは絶対出せない味、最高です☆

私は、月に2ー3回は来ていますが、数ある本支店の中でも、ここ渋谷店が一番美味しいのでは、と思っています☆
『やすべえ渋谷店』
渋谷区渋谷3-18-7
03-3400-3011


コメント
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