グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

とうがらしのユッケジャンラーメン

2007年03月26日 | Shops & restaurants(中央区)
今日は、朝からポカポカ陽気☆
こんな時は外へ出ないといけませんよね☆
そんな事を思っていると、世の中同じ事を考えている方もいらっしゃるようで、私の携帯がメールの通知を告げます☆

「今日のお昼はどうですか?」☆
送り主は親友のTKちゃんでした☆
「OK牧場!」☆
待ち合わせは日本橋高島屋前に決定☆

中央通りから東京駅八重洲北口へかけて、さくら通りという一方通行の道路があるのですが、名前の通り沿線には桜が並んでます☆
すでにちらほら開花していまして、ソメイヨシノ独特の薄ピンク色が春の訪れを告げています☆

「もう春だね~」☆
「ほんと、春はいいですね~」☆
ほんわかムードで私たちは、今日のランチのお店を探します☆

ちょうど、八重洲仲通りとの交差点角に八重洲ターミナルホテルがありまして、建物から北へ抜ける小路を進んでいきますと、『とうがらし』という電飾看板が目に入りました☆
近づくと、「韓国家庭料理」とも書いてあります☆

「韓国料理は最近食べてないから、今日はここにしようか」☆
「いいですね~、ここにしましょう!」☆

店内に入ると、私たちが一番最初の客でした☆
中ほどのテーブル席に腰掛け、壁に貼り付けてある写真付きのメニューを眺めます☆
その中に、“ユッケジャンラーメン定食”なるメニューを発見☆
「おっ! 美味そうだな!」☆
「私もそれにします」☆
彼もそのメニューに気付いていたようで、即決まり!☆

始めに小皿が3個出てきまして、左から「もやし」、「サンチュ」、「芋煮」☆
韓国料理店はとにかくいろいろおかずが出てくるのが特徴ですから、メインはどの位の量なのかワクワクで待機☆
5-6分ほどして、ユッケジャンラーメンの登場です☆

直径20センチほどの深い丼にたっぷりの量、、、これは予想通りでしたが、改めて見ますと、やはり多量ですね☆
早速、箸を割り一口目を入れます☆
ビックリしたのは、だしがちゃんと取れていまして奥深い味と風味が口一杯に広がるのです☆
「美味いねー!」☆
私は、思わず声を出してしまいます☆

具材のナムルや牛スジ肉は下ごしらえがしっかりしてますので、これが美味しい!☆
スープも見ための赤から想像するほど辛くないので、そのままスープをゴクゴク飲む事ができます☆

麺は中太のやや縮れ、美味いスープよく絡めてくれます☆
やや柔らかいので、硬めが好きな方は予めお店のスタッフに言うといいでしょう☆

なんだかんだと完食してしまったTKちゃん、よほど美味かったのか、「あまりにも美味しかったので慌てて食べちゃいました!」と感想を述べます☆
見ると、顔中汗一杯、ガン食いでした(笑)☆

他にも「石焼ビビンバ」など数種類のメニューがありましたので、次回の訪問も楽しみです☆
東京八重洲の裏通りは未知との遭遇がたくさんありそうですよ!☆

『とうがらし』
中央区八重洲1-5-10 ソーケンビル八重洲1F
03-3278-7454 店休日 日曜日 営業時間 11:00~14:00 17:00~23:30(L.O.23:00)