グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

料理は楽し 157 ~ きのこのアーリオ・オーリオ ~

2016年09月09日 | cooking
きのこはこれから美味しい季節になります☆


価格も安いので、ソースを作っておくと万能です☆


では作り方を☆







オリーブオイルをフライパンに入れ、そこへニンニクを一片入れます☆


火を入れてエキスをオリーブオイルに移していきます☆


ニンニクに色が付き始め、焦げる寸前んで取り出します☆





火を止めて、そこへ鷹の爪を入れ約20秒ほどしたら取り出します☆





きのこは手を使って縦に割っておくといいでしょう☆


出来上がりの風味と味が断然違うからです☆






今回使ったきのこは、シメジ、エリンギ、エノキです☆


エキスが詰まったオリーブオイルに再度火を点け、そこへ全てのきのこを投入☆






フライパンに山盛りでも、時間とともに半分以下の量になってきます☆


塩コショウで調味をしながら、きのこから出てくる出汁の味を味見しながら、程よくなったところで火を止めます☆



冷蔵庫で1週間ほど保存可能ですので、非常に便利です☆





料理は楽し(^^)/☆











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