グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

料理は楽し 73  ~ 御御御付 ~

2016年02月28日 | cooking
日本人の食卓には欠かせないもの、、、☆


その中に「御御御付」があります☆


『おみおつけ』と読みますが、これはお味噌汁のこと☆


『おみ』が味噌で、『おつけ』が汁なんです☆







「御御御付」ほど、千差万別な料理はないでしょうね~☆


同じ食材、同じ味噌、同じ出汁を使っても、作り手のさじ加減で別物になる、、、☆


これほど奥深い料理は無いでしょう☆




私の作り方は、まず出汁取りから始まります☆


数時間前に鍋に水を入れ、昆布だしを水に浸しておきます☆



だし汁は色々な料理にも使えますから、1回に2リットルは作りおきしています☆


そして別の鍋に使う量だけ汲んで、火を入れ鰹節も合わせていきます☆



できあがっただし汁に、水切りしておいた木綿豆腐、油揚げ、アサリ、細切りしたネギを煮込んでいきます☆


アサリから出てくる出汁が、相乗効果をもたらしてより一層美味しい汁に、、、☆



十分に出汁が出ているので、味噌は少しでもOK☆


火を止めて、だし汁で味噌を解いて混ぜ合わせますが、ゆ~っくり、ゆ~っくりと合わせます☆


ここで、隠し味でみりんも、、、☆


最後に、火を入れて鍋肌に細かい泡がたったら火を止めて完成です☆





料理を自分で作る楽しさ、味の楽しさ、調味の変化の楽しさ、食材の旬を覚えられる楽しさ、、、☆



それには「御御御付」はうってつけです☆





料理は楽し(^^)/☆












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