グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

つけ麺屋 やすべえ

2012年06月18日 | Shops & restaurants(渋谷区)
「なあ、MR~」☆
「おっ!その言い方は、このあと麺で〆るからついて来い的な?(笑)」☆
「相変わらず感が鋭いな~(笑)」☆
「何年のお付き合いだと思ってるんですか~」☆
「だよな、その昔上司に説教を食らって、ヤケ酒を朝までやった仲だもんな(笑)」☆
「一軒めのお店では入る時間が遅すぎて、いきなりラストオーダーだったんですよね」☆
「一杯でいいからお願いします~~って(笑)」☆
「まあ、かれこれ10年以上ですから何でもわかります(笑)」☆
「じゃあさ、渋谷の『やすべえ』へ行こうよ」☆
「お任せしまーす!」☆



「明治通り沿いにある渋谷署の対面にお店があるでしょ?」☆
「ラーメン店に見えないお洒落な外観ですね」☆
「ここは初めてだよな?」☆
「はい」☆
「温かいのと冷たいのと、温か温かいのとどれがいい?」☆
「なんかややこしいですね(笑) じゃあ、僕は温かい方で」☆
「よし、じゃあグルメッチー☆は温か温かいので(笑)」☆
「なんだかよくわかんない(笑)」☆



「グルメッチー☆さん、これはなんですか?」☆
「これはね、魚粉だよ」☆
「ぎょふん~?」☆
「そうだよ、フィッシュミールのこと」☆
「余計にわかんない(笑)」☆
「水揚げされた魚を大きな釜で煮熟したあとに圧搾機で脂と水を分離して、乾燥して出来たものがフィッシュミール(魚粉)なんだ」☆
「へ~」☆
「南米ペルーやチリで獲られる“カタクチイワシ”や“アジ”“サバ”の魚粉が輸入されてるんだ」☆
「国内産は使わないんですか?」☆
「それはわからないけど、国内産は高価で原価割れするかもしれないから、たぶん輸入物だと思うな~」☆
「これをスープに入れると味の変化を楽しめるんですね」☆
「そういうこっとー!」☆



「グルメッチー☆さん、これは?」☆
「これは玉粉だよ」☆
「ぎょくふん~??」☆
「玉ねぎを細かく刻んで、、、、」☆
「ただの刻み玉ねぎじゃないですか!」☆
「あはは~(笑)」☆
「これは何に使うんですか?」☆
「そうだね、つけ麺だれに入れると味がまろやかになるよ」☆
「玉ねぎの甘みでね」☆



「そうこうしてたらMRがオーダーした“塩らーめん”が来たよ」☆



「おっ!スープが美味い!」☆
「どれどれ少し飲ませてみな」☆
「どうですか?」☆
「うん、いい塩梅の塩味だよ」☆
「魚介の風味もいいですね」☆



「麺も太くてツルシコです」☆
「モッチモチだね」☆



「グルメッチー☆のオーダーした“辛味味噌つけ麺 中盛り あつもり”が到着~」☆
「なるほど、温か温かい麺はこの事だったんだ」☆
「そうそう、つけだれは温かく、麺は冷やさないで温かくしてるから、温か温かい麺(笑)」☆



「無料トッピングで辛味ダブルにしたから、ピリッと来るね」☆
「チャーシューやメンマ、もやしなどの野菜も豊富で栄養満点ですね」☆



「さっきの刻み玉ねぎを入れると、もっと複雑な美味しい味になるからいいよ~」☆
「お店も満員ですね」☆
「ここは人気があるから」☆

「渋谷のお店もたっくさんあるから、これかいろいろ案内するよ」☆
「あっ!毎日じゃなくていいですからね(笑)」☆


『つけ麺屋 やすべえ 渋谷店』
03-3400-3011
東京都渋谷区渋谷3-18-7
営業時間 [平日]11:00~翌2:00/[日曜]11:00~21:00
麺、スープ無くなり次第閉店
定休日 無休(正月休みあり)
コメント
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