グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

つけ麺道 たけし

2012年04月08日 | Shops & restaurants(豊島区)
つけ麺大好きグルメッチー☆ですが、訪問するお店はどうしても自宅や勤務先から近い所になってしまいがち☆

なので、東京23区では総武中央線ライン以南になっちゃうんです☆

以前から食べログに投稿している“ぽぱいさん”の記事にあるお店が気になっていたんですが、どうもラインの以北に足が運ばずにいました☆

いつかは行きたい、、、、☆

で、そのいつかがやってきたんです☆

西武池袋線「東長崎」駅方面に用事ができ、そこから東京メトロ有楽町線&副都心線「千川」駅に向かうという、願ったり叶ったりのコースが、、、☆

神様は見捨てなかった~(笑)☆



で、初訪問です!☆



普通、中盛、大盛が同一料金というスタイルは、今やつけ麺界の定番になりましたね☆
こちらでは、350g、425g、500gが同一料金になっていました☆
このグラムは茹で上がりのグラム数です☆

また、麺は極太麺なので茹で上がりに6分はかかるということ☆
ここから推察すると、麺は多過水麺(麺を練る時の水の量が多い)でしょうね☆
この麺は消化が早いので多少多めに食べても大丈夫なんです☆



初訪問の時はいつも最初に書かれているメニューにするのですが、ここんとこの野菜不足で身体は野菜を欲していました☆
したがって、今回は「辛野菜つけ麺」に決定です☆

辛みは食欲を増進させますから!(^^)!☆



そうそう、麺はあつもりに☆
これも太い麺対策の一つで、混雑しているお店で麺を茹でる時、生麺を入れる頻度が高まります☆
当然、鍋のお湯の温度は急降下☆
温度が下がっているのに茹で時間をそのままにしていたら麺は硬いままの提供になりかねませんよね☆

私はお店が空いている時は冷たい麺、混んでいる時はあつもりにという事を使い分けています☆



麺から昇る湯気がいい感じですね~☆



つけだれ側の器には、これでもか!というぐらいの野菜がたっぷり入ってきます☆
ビタミン補給には最高の眺めですね(笑)☆



麺を浸けるスペースが少なかった~(笑)☆
たれはピリッと辛くて麺によく絡みます☆
野菜のシャキシャキ感と相まって、どんどん胃袋に吸い込まれていく極太麺☆
いいっすね~(~o~)☆



味付け玉子も美味しい出汁が染み込んでいますので、箸休めにはちょうどいいです☆



お好みで刻みタマネギも自由に使えますので、最初から最後まで味の変化を存分に堪能できますね☆
お店は「千川」駅3番出口の目の前ですから、雨の日でも傘はいらないかも☆

さあー、ライン以北の制覇が始まりましたよ~(笑)☆


『つけ麺道 たけし』
東京都豊島区要町3-10-5
03-3957-7993
営業時間 11:00~23:30(スープなくなり次第終了)だいたい目安は22:00終了
定休日 火曜日
席数 9席