今日は朝から頭の中が「タラチリ」だ。
去年作った「肉じゃが」の出汁をモディファイして、いよいよ今日「タラチリ」に挑戦する。
干しエビの濃厚な出汁と雪のように白いフワフワの身をアツアツでほおばると、脂の乗った白身魚の旨みがピュルル、ピュルル(©小泉武夫)と口の中に溢れ出す。
「タラ」は漢字で「魚」に「雪」と書く。昔の人はうまいこと考えたもんだ。
食材の買出しに行く。
長ネギはウチにあるし、北海道から送られてきたメイクイーンもまだある。
「鱈とイモって合うんだよなぁ~」などと想像は脹らむ。
干しエビはあるから白醤油買ってと・・・。
いただきました。
想像以上にいい出来でした。
ただ難点は嫁の一言で「タラ」が「紅シャケ」になった事です。
去年作った「肉じゃが」の出汁をモディファイして、いよいよ今日「タラチリ」に挑戦する。
干しエビの濃厚な出汁と雪のように白いフワフワの身をアツアツでほおばると、脂の乗った白身魚の旨みがピュルル、ピュルル(©小泉武夫)と口の中に溢れ出す。
「タラ」は漢字で「魚」に「雪」と書く。昔の人はうまいこと考えたもんだ。
食材の買出しに行く。
長ネギはウチにあるし、北海道から送られてきたメイクイーンもまだある。
「鱈とイモって合うんだよなぁ~」などと想像は脹らむ。
干しエビはあるから白醤油買ってと・・・。
いただきました。
想像以上にいい出来でした。
ただ難点は嫁の一言で「タラ」が「紅シャケ」になった事です。