赤ワインを飲むとき、皆さんは何をつまみにするだろうか?オーソドックスなのはチーズだろう。でも中にはブルーチーズはちょっと苦手という方も多いと思う。
ここのところの新居探しにおいて、本日ある程度の見切りができたことから、晩飯の後、ワインを飲みたくなった。自宅にキープしているワインを選び、冷蔵庫からブルーチーズを取り出した。このクセのあるニオイと味、それと新居探しのある程度の結論が後押ししてワインが進む。軽く1杯のつもりが空けてしまうかもしれない。それほどお気に入りのコンビネーションだ。
ところで冒頭で紹介した通り、ブルーは苦手という方も多いと思う。写真ではわかりにくいと思うが、実は蜂蜜がかかっている。ブルーチーズと蜂蜜の組み合わせは意外に感じるかもしれないが、これがなんとイタリアではデザートとして当たり前なのだ。苦手な人もこれなら大丈夫.。是非お試しいただきたい。
真っ先にあげるのが、ブルーチーズなんだよ~。
ブルーチーズにワイン。オシャレな感じがして、今までに何度も挑戦したんだけどダメだった。
ワインとチーズの時は6Pチーズかなあ(笑)
で、新居はどっち方面になりそうなの?
ヤドカリよりも早く引越しなのかな?
だからさー、蜂蜜かけて食べてみぃ~。まったく違うものになるから。なんせデザートなんだから。今度食べにおいで。ワイン持ってね。
お祝いかい?
新居で飲み会だね
声かけてね~
☆婆婆☆
家の方はまだ何も決まってないんだよ。ちょっとブレイク入れただけ。
ブルーチーズに蜂蜜、ちょっと試してごらん。美味しいから。
例えは変ですが、スイカに塩かけて食べると甘味が増して美味しくなる、というような感じでしょうかね、ブルーチーズに蜂蜜っていう組み合わせは(^^;
ところでそのピザ美味しそうですね~。何処で食べれるんですか?
きっと、スイカと塩の関係かもしれません。ブルーチーズとシャトーディケムのような極甘口ワインも合いますよね。
ピザの食べられる店ですが、JR南武線、武蔵中原駅徒歩3分のトラットリア・ピアチェーレです。http://www2u.biglobe.ne.jp/~piacere/
リンゴとゴルゴンゾーラのピッツア1,280yen
お近くに行かれましたら寄ってあげてください。
甘口のワインは割と避けていたんですが、そうですか、合いますか。今度試してみます(^^)
お店情報有難うございます。機会を作って見たいと思います。お店で「マッカンさんのご紹介で・・・」と言えば通じますか(^^?