どのカテゴリに属する話題なのかわからず、なんとなく「ペット」というカテゴリにしてしまいました(^^;
5月の連休明けから始めた我が家のベランダ菜園、ピーマンがいい感じ(今どき風の発音で)に出来上がってきた。緑色が濃くって少々アクが強そうな感じだけど、なかなかカッコ良くできている。収穫するのがもったいないなぁ。でもここまで育てるのに、けっこう虫が付いて大変だった。葉ダニやアブラムシがびっしり付いていて、たまらず野菜用とかいてある農薬噴射!なので我が家のピーマンは農薬たっぷりの非有機栽培なのである。ちょっと食う気がしないのが本音だったりする。
ピーマンは苗から育てたが、同時期に種から育てたバジルはもうわんさかとなっている。多少間引いているのだが、気が付くとプランターからはみ出しそうな勢いになってしまう。こいつらの収穫時期が今ひとつわからないのだが、もうちょっとだろうか?
ハーブ系は虫が近寄らずに楽だ。それにいい香りが漂っている。トマトとバジルのパスタを作ろうと心に決めているのだが、こちらはロハスな感じだ。でもちょっと作りすぎた感もあるので、バジルソースも作ってみよう。
それから同じく苗から育てたオクラ。花が咲いていた。オクラってこんな感じで咲くんだね~。ミニチュアサイズのオクラの先っぽに花びらが付いていた。オクラは気温が高くないと育たないらしい。ピーマンと同時期だと少し早いので梅雨明けくらいから育てると良いみたいだ。2本の苗だったけど1本はダメになってしまった。こいつだけでも収穫したいな。多少ピーマンの農薬を受けてるけど、まずまずはロハスな作品だ(^^;;;
友人のカメラマンK-PIX氏とのコラボレーション、ハバネロオクラカレー、バジル添えを提案したいんだが、その後いかがかね?>K-PIX