CozyConer

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そろそろオトコの秋料理?~イカ塩辛パスタ~

2005年09月20日 | 食・レシピ
暑い日があってもさすがに朝晩は涼しくなってきた。先日は中秋の名月の十五夜で、雲ひとつない夜空に満月は本当に綺麗だった。久しぶりに観劇してきたのだが、お気に入りの井上ひさし氏の描く「小林一茶」の舞台で、相変わらず面白おかしく展開した。文化の秋も大事だが、食欲の秋もまた重要である。

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無性にイカの塩辛が食べたくてスーパーで購入し、焼酎でチビチビとやっていたが、やはりそんなにたくさん食べられるものでもない。なので冷蔵庫でスタンバってる塩辛を使って今回はパスタに挑戦だ。
イカの塩辛をアンチョビ風で使ってみた。

オリーブオイルでニンニクのみじん切りを低温でじっくりと炒める。いい香りがしてきたら塩辛をサっと炒めて香ばしさを出そう。イカがくるんくるんと丸まってくる。料理用の白ワインを入れてアルコールを飛ばし、クリームを半カップ位入れてちょっと煮立てる。同時にパスタを茹でておき、茹で上がったら塩辛クリームソースと合わせて、塩味が足りなかったら塩、そして黒コショウとパセリのみじん切りをパラパラっとかけよう。

お皿に盛ったら、酢橘をチュッとかけよう。ボクは酢橘を用意していたのだが、チュってするのを忘れて、最後の二口位のところであわててチュっとしてみた。ちょっとクセのあるソースなので、うまく酢橘がさっぱり味に仕上げてくれるが、まったり味が好きな人はチュっとしない方がいいかもしれない。

ものすごく簡単に出来て、しかもイカの塩辛が高級なモノに感じるのである。是非お試しを!




具なし焼きそばについて語る

2005年09月17日 | 食・レシピ
ここのところ涼しい日が続いているが、今日は日差しがあってそこそこ気温が高い。

めずらしく洗車を済ませて昼飯でも食おうかと冷蔵庫を覗くが、相変わらず何も入っていない我が家の冷蔵庫だ。焼きそばだけがあったので、わびしいけど具なしで食べてみることにした。

そしたら案外うまくて一気に食ってしまった。なのでブログを書く気もなかったので写真は撮ってない(^^;

ただ炒めるだけでは面白くなかったので、ニンニクをひとかけら、脂肪の付かないサラダオイルとごま油少々で弱火にてじっくりローストしてみた。良い香りがしてきたところでそばを炒める。軽く塩コショウもしてみた。
付属の粉末ソースを2/3振りかけて出来上がり。

野菜がない分水分がすくなく、香ばしい焼き上がりだ。肉もないので余分な油もない。しかもじっくりとローストしたニンニクが心持ちイタリアンな雰囲気を醸し出してくれる。

見かけは地味だったがなかなかの美味でした。ご馳走様~


ぞうさん ~多摩動物公園~

2005年09月13日 | 日記・エッセイ・コラム
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衆議院選挙のこの日、多摩動物公園に行ってみた。選挙は前日に済ませておいた。期日前選挙だ。思いのほかたくさんの人がいて驚いたが...

京王線の高幡不動駅で動物園に向う電車に乗り換える。チケットを購入して園内だ。ここは山の中の動物園なので思いのほかいい運動になるのだ。気合を入れてオススメコースを歩くことにした。

ボクは何故か象が好きである。あの巨体をゆっさゆっさとゆすりながら歩く姿にとても癒しを感じてしまう。この日は蒸し暑かったせいか、アフリカ象は水浴びをしていた。器用な鼻だ。全身まんべんなく水をかけている。時々水を飲む。もう飽きることなく見入ってしまった。

最近、北海道の旭山動物園が話題である。いろいろと動物の生態に合わせた見せ方がリピータを呼んでるとのこと。多摩動物園もいろいろと工夫が見られる。職員手書きの説明文とかあり興味をそそられる。また来たいと思った。リピータになってしまうかも。。。