CozyConer

サッカーやグルメや旅行やキャンプや…日常のちょっとしたことをつらつらと。JリーグのFC東京を強烈に応援しています。

あったかdining みやと・・・

2008年11月16日 | 食・レシピ

Sh0101362  昨日訪れたお店を紹介しようと思う。その名は「あったかdiningみやと・・・」である。JR中央線の国分寺駅から歩いてすぐだ。詳細はココで確認して欲しい。

 開店してすぐにボクら夫婦は入店したらしい。まだお客は誰もおらず、店内にもマスターと思われる男性が1名だった。ボクらはなるべくカウンター席を利用することにしている。それは隣同士で座ることで会話しやすいのと、お店によっては厨房が見れる。これが結構楽しいし、「あんな風にやるんだ!」という発見もある。また、お店の人とも会話しやすいのだ。しかもこのお店、ぐるなびのクーポン使うと、カップルでのカウンター使用で1000円引きとなってるではないか。もう迷わずカウンターである。

 マスターはおしぼりを出しながら、初めて来店したボクらの為に丁寧にメニューの説明をしてくれた。まず飲み物はワインと梅酒に力を入れているようだ。特にワインは国産ワインのリーゾナブルな品をマスター自身の足で通い、目利きしているとのこと。今回は最初にコロナビールで喉を潤したが、すぐに写真の長野県にある五一ワインの「収穫の詩」を選んだ。マスカットベリーAの赤ワインで、この手のは甘口が多いのだがこれは辛口であった。今年の新酒でありフレッシュでフルーティなテイストは比較的どの料理にも合いそうだ。ボジョレーヌーボなんかよりずっと美味しいかもしれない。そしてもうひとつのこだわりは梅酒。もう数え切れないほどの種類を用意してある。今回はワインを楽しんだので、次は梅酒を頼んでみようと思う。

Sh0101352  料理の方はというと、パスタやリゾットがあの石焼ビピンパのあつあつの器に盛って提供するという独特のこだわりを持っている。しかも鶏肉と豚肉にもこだわりがあるとのことで、もう何を注文してよいのか迷ってしまうのだ。ところがお通し代わりに好きな物を3点選べるプレートというのが用意してある。数多くの美味しいものを食べてもらいたい、というマスターの思いが伝わってくる。写真の真ん中に写っているドライトマトとモッツァレラチーズは見事に煮込まれたトマトが絶妙な甘みを出していて、メチャクチャ美味しかった。締めにニョッキを使ったゴルゴンゾーラの石焼パスタを頼んだのだが、もう絶品である。最後に石焼の器をなめまくってしまいたい衝動に駆られてしまう程だった。

 お店が忙しくなければ気さくに話しかけてくれるマスターと、ワインや梅酒の話もできて、とても楽しい食事ができると思う。わざわざ訪れても損はないところだと明言できる。是非ともお試しいただきたいお店である。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
梅酒もパスタも大好きです☆ (ゆこ)
2008-11-16 21:08:41
梅酒もパスタも大好きです☆
近くだったらぜひ行きたいお店ですね~(^^)/
早くお酒飲めるようになりたいな・・・
返信する
☆ゆこさん☆ (Cozy)
2008-11-16 21:59:19
☆ゆこさん☆
今回梅酒は試してみませんでしたが、豊富でしたよ。パスタもショートやロングを自由に選べるんです。ボクはニョッキが好きなので今回は選んでみましたが、大正解でした!
機会があればねぇ、お連れしたいところですが。上京される時があれば是非!
返信する

コメントを投稿