今日の昼食はどうしてもカレーうどんが食べたかった。我が家の町は、武蔵野うどんのメッカであり、カレーうどんが美味しいと言われている店もいくつかある。ところがそのほとんどが日曜日休みなんだよね。なので以前から気になっていた隣町の小平市にある武蔵野うどん、「指田屋」へ行ってみることにした。
旧青梅街道沿いにその店はある。大きな狸の置物と水車が目印だ。中は大きな囲炉裏の周りカウンター席と、小上がりに座敷席が3つ位だったか配置され、予約のお客さんとかで大賑わいだ。迷わずカレーうどんを注文し、数分後に運ばれてきたのが写真のうどん。まろやかなスープは鰹のダシがものすごく効いていてこれぞニッポンのカレーという感じ。うどんは太目ながらも柔らかくてもっちりしている。くたくたに煮込まれたというのではなく、柔らかいんだけれどしっかりコシが残っているという印象だ。二日酔い気味の体にカレーうどんは染み込んでいく。全身から汗が噴出し、一気にリセットした模様。久しぶりに美味しいカレーうどんとめぐり合えたのであった。
へー、武蔵野うどんのメッカなんですね。うちは、奥さんがうどん派、自分がそば派なんでいつも意見がわかれます。
でも、この写真のカレーうどんはうまそー!
旨いですぞ^^
ボクも蕎麦派ではありますが、武蔵野うどんにはハマってしまってます。素朴で美味いんですよ。今度案内しますので、福岡行く前に遊びにきて下さいな。
>K-PIX氏
田吾作のは正統派カレーうどんって言うのかな、いわゆるお蕎麦屋さんのカレーって味。色ももっと濃くってあめ色に輝くやつね。で、指田屋のは見ての通りまろやかな色で、実際に味もまろやか。鰹の出汁がものすごく効いてるんだよね。うまいよ、これは。おススメは指田屋かな。
>yukiたろう
中清のカレーうどんは何回か食べましたよ。確かに美味しいかったぁ~。
武蔵野うどん系は、手打ちでコシがある太めの麺が特徴で、これがカレーとうまく合うんですな。こちらもお試しあれ!
若鯱家って知ってますか?
もともと名古屋のお店らしいのですが、うちの近所にもあって、先日食べてみました。やっぱり太麺でこってりカレーがのってました。味は・・・まあまあかな。鰹だしがきいてるのはハズレなくおいしいですよね!
うーん、カレー食べたいモードになってしまった・・・
若鯱家は知らなかったので調べてみました。案外近くのヨーカドーにあるので今度覗いてみようかな。
小平の指田屋、もし機会があったら食べてみて下さい。ってか遊びに来てください、案内しますから。
わざわざ食べる価値はある!と思ってます。