採ってきたトンビマイタケを食べようとレシピを調べて晩の酒の肴に。
トンビマイタケ
これは山で。
茄子とネマガリ竹のたけのこ、トンビマイタケの炒め物
季節感なし。
茹でたトンビマイタケにすりおろしたニンニクと味噌の和え物
味噌とニンニクの味・匂いが強烈でトンビマイタケが霞んでしまった。でも、美味。
バターソテー
無難。一番、きのこの香りが分かるかな。
ご指摘の様にトンビマイタケは香り・味があまり無いので舞茸にはかなり劣るかも。今回は幼菌だったので特にそうだったのか。
定番は天婦羅のようだが、油を使うのは奥方様が嫌がるのでパス。
トンビマイタケ
これは山で。
茄子とネマガリ竹のたけのこ、トンビマイタケの炒め物
季節感なし。
茹でたトンビマイタケにすりおろしたニンニクと味噌の和え物
味噌とニンニクの味・匂いが強烈でトンビマイタケが霞んでしまった。でも、美味。
バターソテー
無難。一番、きのこの香りが分かるかな。
ご指摘の様にトンビマイタケは香り・味があまり無いので舞茸にはかなり劣るかも。今回は幼菌だったので特にそうだったのか。
定番は天婦羅のようだが、油を使うのは奥方様が嫌がるのでパス。