オオマツヨイグサ
自宅への帰り道、車道脇に見えたオオマツヨイグサのつぼみを見て、慌てて車を停めた。もう咲いている。そういえば、メマツヨイグサもぼつぼつ、
咲き始めているから不思議ではないのかもしれない。
車を降りて見に行ってみると、近くの草むらにヤブカンゾウが咲いていた。
ヤブカンゾウ
ヤブカンゾウの花芽を中華料理の材料に使うということを友人に聞いたところだったので、ちょっと失敬。
帰宅してからつぼみを軽く洗い、晩飯に炒め物にしてもらった。
きのこはスーパーで買った舞茸・・・
その夜、猛烈な下痢をした。そういえば、何年か前にも道端のカンゾウの花芽を炒めて食べて同じような状態になったことがあった。
こういう時、大抵飲みすぎているので、不調の原因が何にあるのか分からなくなるのだが、何となくヤブカンゾウの花芽が原因だったような気がした。
通りがかりさん、2回通ることはないのかもしれませんね。
実は私は製薬会社に勤めてまして、甘草のことは多少は知っています。
下剤として使われるのは大黄甘草湯で、下剤の作用があるのは大黄の方です。
大黄に含まれるアンスラキノン系のセンノシドなどが下剤の作用があります。
甘草はその時の胃腸の刺激による痛みを和らげる働きをしています。
まあ、だからといって私が下痢をする事実は変わりませんが。。