今日もきのこ 観察日記

野山を散策したときに見かけたきのこ、草花、虫などを書きとめておきたい。いろいろ教えてください。

きのこの続きとチチタケのつけ麺             2013.08.03.(3)

2013-08-07 22:54:26 | Weblog

 キアミアシイグチ



 先週との違いは、またイグチが出始めたこと。爆発的に発生したRussulaの多くは場腐れたり、白く黴に覆われていた。岡を下りながら、目につくきのこを撮って歩く。







フモトニガイグチ








スオウシロオニタケ





ヒイロハリタケかな・・・




   
キチャハツ





彩りに・・・・





ツユクサ



 さて、急いで帰ろう。昼飯を作らなければ・・・・・

 前回はいろいろと失敗したので、その教訓を生かして・・・・






 細かく切って冷凍してあったチチタケを取り出し、解凍。オリーブオイル、少々で焦げ目がつく手前まで炒める。ちょっとひき肉を入れて炒めて、最後に茄子入れて炒める。







 それから、出汁醤油を薄めたものを注ぎ込み・・・・







 沸騰させないようにしばらく煮込む。







 細めの乾麺を茹でて氷で冷やしておき、チチタケと茄子の漬け汁で食べた。







 前回よりは美味かったとのこと。もう、15時だ。支度をして出掛けなければ。


 でも、その前にシャワーを浴びよう。今晩は風呂には入れないのだから。。。


 

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 5週連続、もはや定点観察 ... | トップ | 大山へ          ... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (川越)
2013-08-08 16:41:43
あ~、美味そう。群馬で食べたそうめんは美味しかったなぁ。チタケ、いいですね。
返信する
本場のチタケウドン (kouchan)
2013-08-08 19:52:41
一度、食べてみたいです。
素麺も食べられるのですか?

あと4回分くらいあるから、また何か作ろうかな。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。