海に行くことは決めていた。カメラを持って車に乗って・・・・、さて、何処の海に行こうか・・・。目的は旨い魚や牡蠣を食べること。となれば行き先は大体は決まる。
ガソリンを満タンにしてから、ナビの地図を広域にして、行きたい辺りを指でタッチ。近場なので、高速は使わずに走った。そして1時間半ほどして・・・・
室津港
久し振りだ。牡蠣を売っている店が並んでいる場所は車を停める所がないので通過。離れた倉庫の脇に車を停めた。そのまま、古い港の町の中を歩いて行く。
と、小さな料理屋があった。11時半になるが、開いているのか分らず、戸を開けて中に入ってみると、いらっしゃいと声がかかった。まだ、客は誰もいないようだ。ほぼ、同時にもう二人店に入ってきた。座敷に上がり、ビールを頼む。
ビールの写真を撮ろうと思ったが、どうもその先のものが気になる・・・。ま、いいか。
付け出し
それから・・・
刺身 鯛、ヒラメ、カンパチ、マゴチ
どれも、厚く切られていて、堅いくらいにブリブリ。
茶碗蒸しにオコゼの唐揚げ
ビールも良いけど・・・・、熱燗だな。この後、酢牡蠣、海老の塩焼き、煮魚などなど、出てきたけれど写真なし。お酒も2本飲んで良い気分で店を出た。
飲んでいる時は、後からどんどんと客が入ってきて、やがて満席となって順番を待つ人も出たのだが、終わって出る頃には誰もいなくなっていた。もっと、のんびり行こうよ。
港へ歩いて戻って行く。
雨が降り出した。
いろんな所で牡蠣が水揚げされている。
建物の脇にベルトコンベアーが動いていて、何かががらがらと袋の中に落ちていた。その建物の中を覗いてみると・・・
牡蠣からむき身を取り出している・・・
港の一番賑やかな場所にやってきた。
行列は焼き牡蠣の無料サービスを受ける人だ。
店が3軒、行列も3つ
その中の一つに並んだ。
10分もかからずにゲット。
旨い!
隣の店にまた並ぶ。ゲット。
その後、牡蠣のむき身を500g買った。1100円。帰ってすぐ食べるのであれば、殻ごと買うよりも遥かにお買い得。車に乗って、少し高い所から室津の港を一望する。
そして、湾口を見遣る。
何か、妖しい天気。雪でも降りそうだが・・・・
さて、次はどこに行こうか。
ガソリンを満タンにしてから、ナビの地図を広域にして、行きたい辺りを指でタッチ。近場なので、高速は使わずに走った。そして1時間半ほどして・・・・
室津港
久し振りだ。牡蠣を売っている店が並んでいる場所は車を停める所がないので通過。離れた倉庫の脇に車を停めた。そのまま、古い港の町の中を歩いて行く。
と、小さな料理屋があった。11時半になるが、開いているのか分らず、戸を開けて中に入ってみると、いらっしゃいと声がかかった。まだ、客は誰もいないようだ。ほぼ、同時にもう二人店に入ってきた。座敷に上がり、ビールを頼む。
ビールの写真を撮ろうと思ったが、どうもその先のものが気になる・・・。ま、いいか。
付け出し
それから・・・
刺身 鯛、ヒラメ、カンパチ、マゴチ
どれも、厚く切られていて、堅いくらいにブリブリ。
茶碗蒸しにオコゼの唐揚げ
ビールも良いけど・・・・、熱燗だな。この後、酢牡蠣、海老の塩焼き、煮魚などなど、出てきたけれど写真なし。お酒も2本飲んで良い気分で店を出た。
飲んでいる時は、後からどんどんと客が入ってきて、やがて満席となって順番を待つ人も出たのだが、終わって出る頃には誰もいなくなっていた。もっと、のんびり行こうよ。
港へ歩いて戻って行く。
雨が降り出した。
いろんな所で牡蠣が水揚げされている。
建物の脇にベルトコンベアーが動いていて、何かががらがらと袋の中に落ちていた。その建物の中を覗いてみると・・・
牡蠣からむき身を取り出している・・・
港の一番賑やかな場所にやってきた。
行列は焼き牡蠣の無料サービスを受ける人だ。
店が3軒、行列も3つ
その中の一つに並んだ。
10分もかからずにゲット。
旨い!
隣の店にまた並ぶ。ゲット。
その後、牡蠣のむき身を500g買った。1100円。帰ってすぐ食べるのであれば、殻ごと買うよりも遥かにお買い得。車に乗って、少し高い所から室津の港を一望する。
そして、湾口を見遣る。
何か、妖しい天気。雪でも降りそうだが・・・・
さて、次はどこに行こうか。
海の幸満喫ですね!
景色も良いし、もう1年経ったのですね。
私は牡蠣の剥き身を買う時に、良い形の殻も拾ってきます(セコイ?)家で料理する時、便利なんですよ。
去年は此処より少し西の坂越に行きましたね。
その時は良い天気で、暖かくもありましたが・・・
今回の剥き身はグラタン皿に並べて、上からネギ、ニンニクのみじん切りをたっぷりと乗せて、醤油、お酒をかけてグリルで焼きました。
もう一皿は、その上にチーズのフレークを沢山のせて、焼きました。とても簡単で味も良かったですよ。