今日もきのこ 観察日記

野山を散策したときに見かけたきのこ、草花、虫などを書きとめておきたい。いろいろ教えてください。

久し振りの福山    2012.12.08.

2012-12-12 23:14:43 | Weblog




  今日、友達からメールが来た。“ブログ、しばらくアップしていないけれど、何かあった?”。ほとんど、毎日のように書いていたから、しばらくアップしない日が続くと気にしてくれる人もいるようだ。便り無きは良き便り也、という訳にはいかない。正直なところ、季節も変わって書くことがなかったせいもあるが、体調が悪くて、書けるような状況ではなかった。その訳は後ほど・・・・


 週末は久し振りに福山に行き、9月に手術を受けた父の様子を見に行くことにしていた。2ヶ月ほどの間は長野に遠征して松茸を探したり、ここのところはなめこを採りに山に通ったりで親不孝をしていた。土曜は朝早く出て、雪山でも眺めてから両親の家に向おうかとも考えていたが、天気予報は金曜の朝では雨とのことだったので、のんびりと出発することにした。自宅でのんびりといっても何をするでもないが、時間が経つのは早い。冷凍庫にあるなめこを荷物に放り込んで庭に出たのは正午だった。


 庭では花を終えた秋明菊が綿毛を飛ばし始めていた。その様子を写真に撮ろうと思うのだが、風が強くてなかなか上手く撮れなかった。晴れた昼間だというのに寒い日だった。







 同じキンポウゲ科の春咲き秋明菊はその名の通り、春に花を咲かせたというのに、今頃綿毛をつけている。



春咲き秋明菊の綿毛



 思いついて自宅に戻り、ビニール袋を採ってきて綿毛を集めて中に入れた。これもお土産にしよう。


 その後、2時間程高速を走り両親の家に到着。父は顔色も良く、思いの外、元気だった。やっぱり、不死身だな。。家にはビールが無いとのことなので、元気を確認して、すぐに買い物に出た。プレモル500mLを6本と、千葉県産の落花生(新)を一袋。親父の大好物だ。もちろん、僕も大好物。子供の頃、千葉に住んでいて、高校生の時から数年住んだ家は落花生畑の中に建っていたっけ。秋には落花生は収穫されて、実だけ取られた落花生の株は畑の真ん中に積み上げられていて、冬になると醗酵を始めるのだろう・・・、寒空に湯気が立ち上がるのが見えるのだった。


 ビールを飲んだりして暇をつぶした後は、いつものように・・・・・





いつもの店に。。


 親父は留守番する、と言うかもしれないな、と怖れていたのだが、その心配は無用だった。品書きを見ると、たいらぎに帆立にさざえ。母の好物の貝はまあまあだな。まずは・・・・





ビールで乾杯。


 この店に来ると、最初の突き出しを見ていつも感心してしまう。せっかくだから、もう一度アップで。





綺麗だし、豪華なんだよな。


 小鉢に入っているのはアン肝、魚は鰆の皮を炙ったものかな・・・。天麩羅はキスだ。


 乾杯!





貝のワタをほじり出すのに必死。


 さて、本番。




タイラギの造り 寒ぶりの造り

タイラギの旬は3月くらいと勘違いしていたけれど、12月から3月くらいとのこと。さっぱりしていて美味しかった。それと寒ぶりの脂の乗った刺身が対照的。




さざえの造り

この店での定番


 いつもあるから助かる。そういえば、いつもある鮑がなかったかも。忘年会シーズンで席を予約することも難しいくらいだからしょうがない。




帆立といくら

たいらぎを食べた後だからだろうか、イマイチ。まぁ、贅沢な話だけど・・・・



 両親は、料理が出てくる度に写真を撮っている息子を見ている・・・・。ヨシッといわないと食べることができないのだ。







 ヨシッ ^^;)




サザエのつぼ焼き

この皿に載っている・・・みたいのは何だ?


 ブロッコリーとカリフラワーに味噌タレがかけてあった・・・。サザエのつぼ焼きになると、どうしてもビールじゃ駄目だ。やっぱり・・・・





いつもの通り、熱くて持てないくらい熱燗にしてもらう。


 この頃から、写真撮影が怪しくなる。この後、牛筋煮込みとか何か食べたようだが、写っていない。そして、頼み忘れていたのを思い出して頼んだのがこれ。




酢牡蠣

頼んだのだが、親父はお腹一杯で居眠り。母は酢牡蠣は苦手だと言う。


 それで、一人で食べて飲む。


 そして最後は・・・・



海苔茶漬け

いつもは飲むだけなんだけど、お付き合い。母は・・・・食べている。







 最後はデザートで〆。




大山ミルクのアイス


 大満足で帰宅し、またプレモルを飲んだ。


 美味しかったけれど、一人で食べた酢牡蠣じゃないのかな、不調の原因・・・・。


コメント (6)
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