ちゅう房専科 社長ブログ

札幌の中古・リサイクル厨房機器の専門店「ちゅう房専科」の社長ブログです。

ホッキカレー

2019年11月16日 14時36分32秒 | 日記

この日はこちらへ訪問。

こちらの

これを頂きました。外では観光客などの皆さんが行列を作っていました。

北寄というのは当て字だそうで、正式名称はカタカナの長ーい名前でした。ホッキは全道各地で取れるそうですが、苫小牧は何十年も前からホッキという資源を大切にしてきた歴史があり、今では全国1位となっています。

そんな工場を見学してきました。

工場と言っても養殖ではありません。 海水を浄化して、天然のホッキちゃんに呼吸してもらってキレイに食べやすくする工場です。


シロ貝

ツブ貝たちもいました。
買ってきたホッキとツブは家でさばいてお刺身で食べました。
格別に美味しかったです。


 

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。