ちゅう房専科 社長ブログ

札幌の中古・リサイクル厨房機器の専門店「ちゅう房専科」の社長ブログです。

ラムとマトンの食べ比べ

2024年07月16日 14時51分51秒 | 日記

北海道民のソウルフードであるジンギスカン
子供のころは一家に一台のジンギスカン鍋とガスコンロ&ガスボンベがあり、テーブルが汚れてもいいように新聞紙を敷いて家の中でジュージューやったものです。今なら家が臭くなるーとか、ガスは危険とかの理由でダメでしょうね。

こちらの「えんじん」さんでは5500円コースでラムとマトンの食べ比べが出来るセットが出てきます。
どっちも美味しいですが、私はラム派です。

すた丼 

2024年07月16日 14時46分22秒 | 日記

札幌駅南口ちかくにある「すた丼」というお店が前から気になっていました。先日近くに用事があったので、時間もちょうどお昼時。寄ってみました。
すた丼の「すた」とはきっとスタミナのことなのでしょう。味濃い目、におい(薫り)濃い目の豚丼でした。ご飯多め。
観光客がたくさん食べていました。

北海道でもんじゃ焼き

2024年07月16日 09時00分50秒 | 日記
東京と言えば「もんじゃ」を連想する方も多いと思いますが、以前より札幌にもんじゃ焼きのお店が少ないなーと思っていました。
でも、ありました!!

美味しかったです。

「自分で焼いてくださーい♪」のスタイルです。

宴会コースでしたが、二種類のもんじゃを楽しめる。

テーブルごとに個性が出て焼き方は様々。

メガハイボールの後押しもあり大変盛り上がりました。
北海道にももんじゃのお店が増えるといーなー